Рифъат Ирмухамедов (rifat) wrote in foodclub_ru,
Рифъат Ирмухамедов
rifat
foodclub_ru

Category:

Ажабсанда

Не буду утверждать чье это блюдо, да и не важно, по-моему. Но то, что оно вкусно, ароматно и легко усвояемо вот это бесспорно. Точно не могу сказать, как оно правильно переводится, спрашивал у мамы и знакомых, однозначного ответа так и не получил. Примерно означает "восхитительна ты", "изумительна ты", и действительно, есть над чем восхищаться.

Готовится очень легко, из доступных ингредиентов, а главное его нельзя испортить, разве что если забыть доливать воду, или пересолить. Почему я сказал доливать воды? Потому что блюдо готовится на пару. Для приготовления нам нужно две посуды, одну большую с крышкой, вторую поменьше, чтобы она свободно помещалась в первую.

Какие же продукты нам нужны?
Возьмем к примеру на 2-3 персоны:
500 грамм мякоти (баранины, если нет то говядины)
грамм 100 курдючного сала
примерно по полкило картошки, помидоров, моркови, лука
можно добавить парочку болгарского перца, немного чеснока, кинзы
соль, зира, перец – по вкусу.



Соотношение ингредиентов можно отрегулировать по своему вкусу, кое-что добавить, кое-что убрать. Хотите, добавьте капусту, баклажаны…

Готовится легко и просто. Картошку очищаем, промываем, режем кубиками примерно с грецкий орех или чуть меньше, бросаем на дно меньшей посуды (в моем случае казан).



Сверху укладываем слоем нашинкованную как для плова морковь, солим приправляем.



Затем кружочками или полукольцами нарезанный лук (можно весь можно часть).



Также нарезанный болгарский перец и дольки чеснока.



Следом идут нарезанные помидоры, солим, приправляем.



Мясо с курдюком, порезанные кубиками около 2х2 см.



Если ранее положили не весь лук, то его. Зелень, соль, приправы. Главное не переборщите с солью :).



И все! Помещаем меньшую посуду в большую, закрываем плотно крышку у большой посуды с налитой на дно водой.



И ставим на огонь. Кипение должно быть не сильно интенсивным, но и не очень слабым. Сколько часов готовить? - 1,5 – 2 часа достаточно. Но если хотите получить более вкусное и насыщенное блюдо, (сейчас "хранители витаминов" будут "кидаться камнями") то варите его 5-6 часов. Главное тут не забывать подливать кипятка в большую кастрюлю, не то восхищаться будет не чем, потому что главное здесь - пар! Как вариант можно попробовать готовить порционно, разложив ингредиенты в касушки и готовить в мантышнице.

Пар, образуясь при кипении воды, поднимается к крышке и опускается на наше блюдо, пропитывая его соками ингредиентов и превращаясь в насыщенный бульон. И вот по прошествии желаемого времени, получаем восхитительное и изумительное блюдо – ажабсанду.

Можно подавать как первое блюдо в касушках, полив бульоном,




или как второе в глубоких тарелках, посыпав по желанию зеленью. С горячей лепешкой и крепким чаем.



Попробовав его, хочется сказать - "Вах! Ажойиб сан дэ! - Ты восхитительна!".
Tags: Узбекская кухня
Subscribe

  • Крымская кухня - какая она?

    . Как-то мы прогуливались вечером по набережной Черного моря, и моя знакомая завела со мной, как бы между прочим, разговор о крымской кухне:…

  • Тефтели из индейки со спагетти из цуккини по Гордону Рамзи

    Тефтели стали последние годы очень модным атрибутом ресторанного меню в Европе, а также их готовят дома для вечеринок, на обед и на ужин, берут с…

  • Жареха с лисичками

    В наше время, когда пластмассовые помидоры в супермаркетах зимой и летом одним цветом, я особенно ценю сезонность еды - не так уж много у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments