Ирина (moyugolok) wrote in foodclub_ru,
Ирина
moyugolok
foodclub_ru

Categories:

Суп из баранины с овощами



Чанахи, по определению уважаемого В.В. Похлебкина - второе блюдо.
 Но мне нужно было сварить суп, и я с ним не буду спорить. А что получится, если я воспользусь технологией приготовления и ингредиентами чанахи, но  сделаю это блюдо жидким. И пусть это будет суп.

Чанахи - необыкновенно вкусное блюдо. Любой ресторан грузинской кухни обязательно предложит вам отведать ароматную жирную баранину, тушеную в горшочке с овощами.
В этом блюде нет привычных хмели-сунели, но зато есть много пряной зелени, баклажаны, каштаны, картофель, помидоры, лук, чеснок.

И что же мне делать, если поблизости нет грузинского ресторана? Отказаться от обеда? 
Нет, надо приготовить его самой. 



Поскольку я решила варить суп, то и горшок мне нужен суповой - литров на 5. Но мой горшок небольшой, всего на 3 литра.

На 1 кг бараньих косточек с мясом я взяла
2 баклажана среднего размера
300 гр. свежей зеленой фасоли
6 спелых помидоров
1 красный перец
2 луковицы
1 головку чеснока
1 зеленый острый перец
15 маленьких картофелин (ну не растут у нас каштаны!)
по хорошему пучку зелени кинзы, базилика, сельдерея



Продуктов у меня многовато на один горшок. Но ведь можно попробовать сварить суп и в маленьких горшочках.
Прицеливаюсь - в один маленький горшок влезают два небольших ребрышка, четвертинка баклажана, две маленькие картофелины, около 50 гр. фасоли, немного лука, перца, помидоров, зелени.



В суп не буду класть специй - их роль будет играть свежая зелень кинзы, сельдерея, базилика. Зелень мелко режу.



Свежие бараньи ребрышки отлично подойдут для супа.  Я их сейчас посолю и поперчу. Пускай немного полежат. А я займусь овощами.



На рынках появилась свежая стручковая фасоль. Промываю фасоль и отламываю у нее хвостики. Фасоль длинная, и в маленький горшочек целиком не влезает. Я ее разламываю пополам. Вообще-то, я покупала фасоль для приготовления борани, но планы изменились, и теперь в моем супе она будет прекрасным дополнением к традиционным овощам.



Для большого горшка один баклажан можно порезать пополам и сделать в нем продольные надрезы.
Для маленьких - порезать на четвертинки, и точно также надрезать вдоль. 
Баклажаны посолила, поперчила и начинила зеленью.



На дно горшка положила мясо.



На мясо уложила половинки фаршированных зеленью баклажан.



За ними последовали фасоль и картофель.



На овощи положила лук, порезанный кольцами, полоски красного перца, зубчики чеснока.



Сверху положила порезанные кубиками помидоры и кусочки курдючного сала.
Поскольку я готовлю суп, а не чанахи, то залила горшок водой.



Все тоже проделала с маленькими горшочками.
Таким образом указанные в начале ингредиенты разложились в один большой и четыре маленьких горшка.
Духовку нагрела до 250 град., и установила горшки на самый низ. Они все поместились в духовке.
Затем, когда суп закипел, и из под крышки стал вытекать сок (прошло около 30 мин.), уменьшила температуру до 200 С. Примерно через час после начала варки уменьшила еще температуру до 170 С. , и варила еще 1,5 часа.
 


Общее время варки заняло около 2,5 часов. 
Готовые горшки достала из духовки и разложила суп по тарелкам. Посыпала сверху зеленью и острым зеленым перцем.
Наверное, знатоки кулинарии найдут в этом супе много недостатков, но мне очень понравилось.
Очень необычный, даже, пожалуй, сладкий, прозрачный, пряный суп. Очень вкусный! 


Tags: Баклажаны, Баранина, Грузинская кухня, Овощи, Помидоры, Супы
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…