
Ну, пока професионалы спорят, на каком мясе варят борщ (говядина, баранина или свинина), сделаем маленький "финт ушами" и сварим его из гуся. Да еще и с галушками.

Собственно, что мы имеем:
Немного гусятины
Свекла
Капуста
Лук
Морковь
помидоры или томатная паста
Корень сельдерея
Зелень
Чеснок
Немного свиного сала
Сок половинки лимона
Сливочное мало
Острый перец
Соль
Ну, и если вы уже приверженец канонов - то, еще пара картофелин. Но я их никогда не кладу.
Гуся рубим на средние куски и ставим вариться бульон (лук+морковь+сельдерей+стебли петрушки и укропа+перец):

Тем временем, неспешно готовим свекольный настой. Половину количества свеклы трем на крупной терке:

Заливаем стаканом бульона. Добавляем лимонный сок. Даем закипеть и оставляем настаиваться на час-полтора под крышкой:

Готовим заправку. Сало очень мелко режем, так же поступаем с чесноком и зеленью. Все растираем в ступке с солью:

Морковку, лук и сельдерей некрупно нарезаем:

Пассеруем на сливочном масле минут 10. Добавляем мелкропорезанные и обесшкуренные помидоры и пассеруем еще 10 минут.
Тем временем режем свеклу соломкой и сбрызгиваем лимонным соком:

И обжариваем на сливочном масле. Через 10 минут я добавил порезанные помидоры - но это уже моя блажь:

Ну и режем капусту - кому как нравится:

К этому времени бульон уже готов. Достаем птицу и овощи. Овощи нам больше не понадобятся.
Ну и начинаем сам процесс варки борща:
Если используете картофель - сначала кладем его.
Через 10 минут - капуста
Минут через 5-7 после капусты - свекла и пассерованные овощи.
Еще через 5-7 минут кладем лавровый лист и вливаем свекольный настой (без свеклы), возвращаем обратно мясо гуся, снятое с костей.
Еще через 5 минут - заранее приготовленные галушки
О галушках. Один из способов приготовления описан у меня тут - но, в данном случае можно воспользоваться более быстрым способом:

Нужно - яйцо и мука. В небольшом количестве кипятка тщательно размешиваем столовую ложку "с горкой" муки. Добавить яйцо и остальную муку. Тщательно размесить. Тесто должно получиться - как густая сметана.

Чайной ложкой берем тесто и опускаем в кипящий подсоленый кипяток. Как всплывут - варим 1 минуту и откидываем на дуршлаг. Поливаем маслом - чтобы не слиплись.
Положили галушки - тут же кладем заправку из чеснока и сала. Варим еще 2-3 минуты и выключаем огонь:

Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Употребляем, традиционно со сметаной:

Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!
Искренне Ваш, Старый Лис™!