staryi_lis (staryi_lis) wrote in foodclub_ru,
staryi_lis
staryi_lis
foodclub_ru

Category:

Полтавский борщ

Извиняюсь за долгое отсутствие. Болел.

75.60 КБ

Ну, пока професионалы спорят, на каком мясе варят борщ (говядина, баранина или свинина), сделаем маленький "финт ушами" и сварим его из гуся. Да еще и с галушками.



104.57 КБ

Собственно, что мы имеем:

Немного гусятины
Свекла
Капуста
Лук
Морковь
помидоры или томатная паста
Корень сельдерея
Зелень
Чеснок
Немного свиного сала
Сок половинки лимона
Сливочное мало
Острый перец
Соль

Ну, и если вы уже приверженец канонов - то, еще пара картофелин. Но я их никогда не кладу.

Гуся рубим на средние куски и ставим вариться бульон (лук+морковь+сельдерей+стебли петрушки и укропа+перец):

107.69 КБ

Тем временем, неспешно готовим свекольный настой. Половину количества свеклы трем на крупной терке:

126.22 КБ

Заливаем стаканом бульона. Добавляем лимонный сок. Даем закипеть и оставляем настаиваться на час-полтора под крышкой:

144.03 КБ

Готовим заправку. Сало очень мелко режем, так же поступаем с чесноком и зеленью. Все растираем в ступке с солью:

87.15 КБ

Морковку, лук и сельдерей некрупно нарезаем:

94.67 КБ

Пассеруем на сливочном масле минут 10. Добавляем мелкропорезанные и обесшкуренные помидоры и пассеруем еще 10 минут.

Тем временем режем свеклу соломкой и сбрызгиваем лимонным соком:

83.45 КБ

И обжариваем на сливочном масле. Через 10 минут я добавил порезанные помидоры - но это уже моя блажь:

98.43 КБ

Ну и режем капусту - кому как нравится:

75.42 КБ

К этому времени бульон уже готов. Достаем птицу и овощи. Овощи нам больше не понадобятся.

Ну и начинаем сам процесс варки борща:

Если используете картофель - сначала кладем его.

Через 10 минут - капуста

Минут через 5-7 после капусты - свекла и пассерованные овощи.

Еще через 5-7 минут кладем лавровый лист и вливаем свекольный настой (без свеклы), возвращаем обратно мясо гуся, снятое с костей.

Еще через 5 минут - заранее приготовленные галушки

О галушках. Один из способов приготовления описан у меня тут - но, в данном случае можно воспользоваться более быстрым способом:

68.89 КБ

Нужно - яйцо и мука. В небольшом количестве кипятка тщательно размешиваем столовую ложку "с горкой" муки. Добавить яйцо и остальную муку. Тщательно размесить. Тесто должно получиться - как густая сметана.

73.89 КБ

Чайной ложкой берем тесто и опускаем в кипящий подсоленый кипяток. Как всплывут - варим 1 минуту и откидываем на дуршлаг. Поливаем маслом - чтобы не слиплись.

Положили галушки - тут же кладем заправку из чеснока и сала. Варим еще 2-3 минуты и выключаем огонь:

110.61 КБ

Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Употребляем, традиционно со сметаной:

84.82 КБ

Удачи и не болеть! Питайтесь правильно!

Искренне Ваш, Старый Лис™!
Tags: Борщ, Гусь, Украинская кухня
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два летних салата-намазки и Гречнево-спельтовый хлеб

    Когда стоит такая жара, как выдалась этим летом, признаться, есть горячие блюда на обед или ужин не хочется: тарелка холодной окрошки на квасе (у…