Kalabasa (kalabasa_ru) wrote in foodclub_ru,
Kalabasa
kalabasa_ru
foodclub_ru

Быстрые ржано-пшеничные лепешки


Вообще, любые лепешки - идеальная еда, на мой взгляд. А если они еще и быстро готовятся, так и вообще отлично! Можно намазать их джемом и съесть, запива чаем, на завтрак. Можно подать хрустящие, горячие хлебцы к зеленому салату или супу на обед. А можно прихватить сыр, оливковое масло, бутылочку вина и устроить пикник после рабочего дня, где-нибудь за городом :)

Я готовила к завтраку. Когда с утра пеку хлеб, потом весь день счастливая хожу, и в квартире уютом пахнет что ли...)

Надо (на 3 лепешки):
150г пшеничной муки
75 г ржаной муки
1\3 ч. ложки соды
1 ч. ложка уксуса
1 ч. ложка сахара
0.5 ч. ложки соли
120мл молока
3 ч ложки масла растительного


Время приготовления: 30 минут.

Духовку разогреть до 180С.


Муку (и ту, и другую) всыпаете в миску (или на стол), делаете в серединке углубление, вливаете в него молоко и туда же - гашеную соду (вот тут подробно, что и зачем с содой делать).


Замешиваете тесто (я всегда сначала ложкой перемешиваю, как только мешать уже тяжело становится, начинаю "месить" руками, постепенно скатывая тесто в ровный шар).


Оно достаточно просто вымешивается, не липкое.


Теперь разделяете тесто на 3 равные части и раскатываете в лепешки, 15-20см в диаметре.


Противень застилаете пекарской бумагой (или смазываете маслом, присыпаете мукой), на нее выкладываете лепешки и смазываете каждую сверху маслом (по 1 ч. ложке на лепешку).


Выпекаете в уже разогретой духовке (!), минут 15, пока верхушка не станет золотистого цвета.


Есть желательно сразу, именно сейчас они наиболее вкусны: хрустящие сверху и мягкие внутри.
Tags: Выпечка, Хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments