Kalabasa (kalabasa_ru) wrote in foodclub_ru,
Kalabasa
kalabasa_ru
foodclub_ru

Category:

Торт-суфле "Птичье молоко"

Приготовила) по-моему, на "птичку" все таки не очень похоже (надо будет другие рецепты пробовать), но суфле получилось отличным! сливочным, нежным!

Думаю, что его можно делать порционно, как десерт подавать) ну а можно и тортом, конечно! Мой, подарочный разлетелся в миг! не вру, прям расхватали с криками: мне! мне! мне! Я даже сфотографировать не успела, потому повторила еще разок, только поменьше) тут оба варианта.

В первом - бисквиты готовые, магазинные (это к тому, что все спрашиваю часто: "ты что-нибудь простое готовишь?" Готовлю. А еще готовое покупаю :))) ). Так вот в первом варианте расскажу рецепт суфле и глазури, ну и как оформить. А вот втором бисквит уже домашний, так что дам его рецепт, ну а суфле и глазурь - те же.

Первый, подарочный.


Надо (на торт 25см в диаметре):
500г жирных 35% сливок
7 белков
20г желатина (2 упаковки гранулированного или 10 пластин)
250г сахара (1 стакан)
200мл воды (для желатина)

300г шоколада
60мл сливок

Время приготовления: 40 минут + 2-3 часа для "застывания" суфле.



Желатин замочите в теплой воде, пока будете делать крем, он как раз растворится.


Дно и бока разьемной формы застелите бумагой для выпечки. Так потом торт проще будет вынуть. Чтобы бумага не скатывалась, форму сперва немного маслом смажьте.


Бисквитов покупных было 3 круга. Один из них стал "дном" торта - его кладем в форму.


Два других нарезала на сегменты - это будут "бока" торта.


Укладываете внахлест друг на друга.



Поставьте форму в холодильник. Займемся "птичьем молоком".

Сливки охладите, тогда взбивать их будет гораздо проще. Конечно, при наличии миксера, взбить их в хорошую пену гораздо быстрее и легче, но и просто венчиком тоже получится. Главное - не пытайтесь взбить в блендере: сливки "расслоятся" на масло и "водичку".


Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену. Сначала взбивайте только белки, а потом добавьте к ним сахар. Как взбивать, читаем тут.


Теперь в сливкам выкладывайте белковую пену, вливайте желатин (он должен быть хорошо растворенным, без комочков и остывшим).


Хорошо вымешиваете, аккуратно, двигая ложку снизу вверх. Сильно мешать нельзя, белок опадет и исчезнет вся "воздушность".


Выливайте крем на бисквитную основу и ставьте в холодильник застывать.


Я сделала вечером и поставила на ночь в холодильник, утром уже украшала)

Вот он, застывший (бисквит подрезала немного):


Глазурь хотела сделать погуще, потому сливок немного добавила. Захотите мягкую глазурь, увеличьте их количество в 2-3 раза.

Шоколад крошим в кастрюльку, наливаем сливки и на медленно огне растапливаем.



Дайте шоколадному соусу немного остыть, потом вылейте поверх мусса.


Украсила шоколадной стружкой. Поскольку уже спрашивали, как ее делать, вот один из вариантов - обычной картофелечисткой "нарезаете" шоколадную плитку. Шоколад сперва охладите, иначе быстро расстает в руках.



А вот дальше меня, что называется, поперло))) вокруг торта завязала ленту и бант, ну ведь торт-то вновь в подарок был.


Второй. Поменьше и без украшений.


Надо (для 2х бисквитов, 18см в диаметре):
3 яйца
100г сахара
100г муки

Время приготовления: 30-40 минут.



Повторюсь, готовила торт небольшой, потому для большого бисквита, количество ингредиентов, естесственно, увеличивайте.

Духовку разогрейте до 180С.

Белки отделите от желтков. К желткам добавьте сахар и разотрите. Белки взбейте в пену (как взбивать, читаем тут).


Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, присыпьте мукой.


К желтках добавляем взбитые белки и муку, ее желательно просеить, так бисквит получится еще более воздушным.


Перемешиваете и выливаете в форму.



Ставите в духовку. Выпекать 20-25 минут. Проверяйте чем-нибудь деревянным (спичкой, зубочисткой, деревянной палочкой). Втыкате в серединку, вытаскиваете, если сухая осталась - бисквит пропекся.


Остывший корж разрезаете поперек на 2 части.


Готовите суфле.

Форму, как описано выше, застилаете бумагой, кладете один корж на дно, выкладываете крем, сверху на него - второй корж.


Ставьте в холодильник, как застынет, доставайте из формы и покройте глазурью.



Все, украшений более не было. Зато была возможность сфотографировать "в разрезе".


Tags: Выпечка, Суфле, Шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community