ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Гаспачо

Жара, жара,
Жареное солнце больших городов

Как говорится - из песни слов не выкинешь.
Особо когда песня то - в тему.

Что, жарко, сердобольные вы мои? Ато...
Собственно в такую жару не то чтобы работать и сексом заниматься не хочется (хотя, с сексом я, наверное, погорячился, это от той же жары, скорее), есть не особо тянет, нес па?
Не, ну бывают канешна индивидуумы и отдельные творческие личности. Но вот меня, к примеру, не особо тянет на горячие блюда. В такие погоды спасают блюда, наподобие чалоп (или окрошка по-узбекски - легкая, холодная, вкусная и ароматная), или вот, к примеру

Гаспачо




Или если по-русски - то холодный томатный суп.
Для справки: холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии, но сегодня гаспачо готовят по всему миру. В Испании гаспачо считают скорее напитком, чем супом, и поэтому могут подать к столу не только в суповой чаше, но и в стакане.



Единого рецепты этого супа не существует, т.к. сколько хозяек в Испании, столько и рецептов гаспачо. Все рецепты объединяет лишь одно - основой супа всегда являются томаты.
Хорошо приготовленный гаспачо - приятного оранжевого цвета. Гаспачо можно есть при комнатной температуре, можно охладить или подать с кубиками льда.

Собственно для приготовления этого дивного блюда нам понадобятся спелые помидоры, паприка и горький перец (это уже дело вкуса), огурец, чеснок, базилик, оливковое масло, немного винного уксуса, белый хлеб, соль/перец по вкусу. Для украшения - оливки, крутоны из белого хлеба (или гренки)



Огурец почистить от кожуры и семян (если их много и они крупные), перец сладкий и горький освобождаем от семян тоже, помидоры желательно от кожуры очистить, все порезать и поместить в блендер, нарвав сверху листья базилика. Белый хлеб замочить в воде, слегка отжать, и тоже в блендер. Всё тщательно перемолоть, добавляя понемногу оливковое масло и немного уксуса.



Если вы предпочитаете жидкие супы - можно добавить томатного соку. Я поклонник более густой пищи, посему обошелся без оного. Собственно и суп у меня получается густым.



Собственно основа для супа готова.
Будем его "украшать".
Для этого поджарим небольшие кусочки белого хлеба на сковороде, нарежем меленько оливки и цветной сладкий перец





Ну вот и все.
Осталось охладить гаспачо.
"Украшать" перед подачей на стол.



Поверьте, нет лучшей еды в такую жару чем холодные, легкие супы.



Приятного аппетита!
Воn appetitte!

Ингредиенты:
помидоры красные, спелые - 6-7
огурец - 1 (или 2 небольших)
чеснок - несколько зубчиков
белый хлеб - 2 куска, 1 на "украшение"
перец сладкий, цветной - 1-2
оливки - горсть на "украшение"
масло оливковое - 2-3 ст.ложки
уксус винный - 1 ст.ложка
Tags: Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments