Фотографии: Bolshakov
1 порция
Время приготовления — 1 час
— Картофель молодой — 2 штуки
— Шпик свиной — 50 г
— Грудинка копченая — 200 г
— Лук репчатый — 1 головка
— Капуста белокочанная — 100 г
— Соль крупная — по вкусу
— Перец черный молотый — по вкусу
— Огурцы соленые — 2 штуки
— Развести костер или поджечь угли и пока они готовятся нарезать шпик на тонкие ломтики и выложить их на дно литрового обливного чугунка.
— Выложить послойно картошку, нарезанную кольцами не толще 1 см, лук, так же нарезанный на кольца толщиной 2 — 5 мм, соленые бочковые огурцы нарезанные кусочками и копченую грудинку, нарезанную на ломтики толщиной 5 — 10 мм. Немного посолить и поперчить каждый слой.
— Таким образом заполнить котелок до верху. Последним слоем должен быть картофель.
— Плотно накрыть сверху тремя листьями капусты, положить сверху капустных листов кусок свежевырезанного дерна и плотно прижать.
— Чугунок поставить в подготовленные угли и немного присыпать ими с боков.
— Томить жаркое
Примечания:
1. Капустные листы кладутся сверху не столько для вкуса, сколько для того, что бы дерн не просыпался внутрь чугунка.
2. Вместо чугунка можно использовать любую глубокую емкость с толстыми стенками.