lifemechanic (lifemechanic) wrote in foodclub_ru,
lifemechanic
lifemechanic
foodclub_ru

Category:

Кусок мяса по-мужски

Скажу сразу, я не шеф-повар по стейкам, поэтому каких-то особенных тонкостей могу и не знать - об этом мягко намекает заголовок:) Весь процесс приготовления и сам рецепт основан исключительно на личном опыте голодного клерка и может быть приготовлен без кулинарного бэкграунда. Будем считать это домашним вариантом перечного стейка (peppersteak).

Предварительная подготовка.

» Что потребуется для мяса:
- 2-6 кусков, в зависимости от количества персон
- черный перец горошком
- зеленый перец горошком
- белый перец горошком
- соль

» Что потребуется для соуса:
- сметана
- соевый соус
- оливковое масло
- зерна черной горчицы



Черный перец купить можно практически везде. Белый и зеленый перец можно найти на продуктовых рынках. С черной горчицей посложнее, ее я видел в продаже только в нескольких местах. Сам же я до сих пор пользуюсь подарком, который мне привезли из Стамбула: по полкилограмма всех видов перца хранятся у меня в отдельном пакете и кончатся еще очень нескоро.

Вот несколько советов по выбору оптимального куска:

- Не покупайте замороженное мясо. При жарке вода, накопившаяся в волокнах, сделает его жестким.
- Если вы покупаете мясо уже порезанным, убедитесь, что толщина кусков не менее 1 см.
- Чтобы проверить качество, несильно нажмите пальцем на поверхность куска. Если он примет первоначальную форму, как только вы уберете палец, – можно брать.

После того, как мясо куплено, желательно подержать его в холодильнике хотя бы пару часов.
Куски я при этом не мариную, хотя многие советуют.

Итак, готовим:

1. Куски достать, ополоснуть водой, просушить на бумажном полотенце.
2. Три вида перца смешать и потолочь в ступке, либо перемолоть в блендере.
3. Разогреть сковородку до максимальной температуры. Никакого масла добавлять не надо.
4. Каждый кусок отбить с одной стороны молоточком, с двух сторон обвалять в размельченном перце и положить на сковородку.
5. Жарить 6 минут (я готовлю на электрической плите).3 минуты на каждую сторону. При жарке периодически прижимаю поверхность мяса плотнее к сковородке с помощью лопатки. Огонь при этом не убавляю.
6. Через 6 минут посолить, подержать пару минут, чтобы соль впиталась, перевернуть на другую сторону, опять посолить. Подержать еще пару минут и снимать со сковородки.

Длительность жарки может различаться в зависимости от желаемой степени готовности и от толщины самого стейка. За 12 минут вы получите нечто среднее между medium и medium well. На мой вкус, оптимальный вариант. В зависимости от мощности плиты и типа сковородки, 12 минут может не хватить – если сомневаетесь, что мясо готово, добавьте еще по 2 минуты на каждую сторону.

Готовим соус:

1. Включить конфорку на максимум, поставить на нее турку.
2. В турке смешать столовую ложку оливкового масла и две столовых ложки соевого соуса.
3. Добавить зерна черной горчицы. Здесь один тонкий момент: при тепловой обработке семена теряют остроту и приобретают интересный…ореховый что ли… привкус. Поэтому, если хотите поострее – добавьте семена в соус в самом конце; если хотите поинтереснее – то в самом начале.
4. Постоянно помешивая, греть в течение 2-3 минут. Соевый соус с маслом не соединятся, но ничего страшного нет – все потом смешается со сметаной.
5. Добавить 3 столовых ложки (с горкой) сметаны.
6. Тщательно перемешать, попробовать на вкус и в случае необходимости добавить либо сметаны, либо соевого соуса.
7. Подержать на плите еще 3 минуты, постоянно помешивая, затем снять и сразу подавать на стол.





Bon Appétit! :)

Tags: Мясо
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Хочу - оладьи пеку, хочу - вафли (из одного теста)

    Собственно, название поста - это несколько перефразированное известное выражение из фильма: "Хочу - халву ем, хочу - пряники". Пришла…

  • Блинчики с курицей и сыром

    Всем доброго дня! Поздравляю всех с началом Масленицы! Мои дети могут бесконечно делать три вещи: вмыкать в…

  • едим акул

    Когда мы работали на юге Тихого океана, акул ловили не то чтобы очень много, но две-три в месяц в трал попадались. В исследовательско-гурманском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • Хочу - оладьи пеку, хочу - вафли (из одного теста)

    Собственно, название поста - это несколько перефразированное известное выражение из фильма: "Хочу - халву ем, хочу - пряники". Пришла…

  • Блинчики с курицей и сыром

    Всем доброго дня! Поздравляю всех с началом Масленицы! Мои дети могут бесконечно делать три вещи: вмыкать в…

  • едим акул

    Когда мы работали на юге Тихого океана, акул ловили не то чтобы очень много, но две-три в месяц в трал попадались. В исследовательско-гурманском…