Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Фасоль - любителям остренького


Замороженная фасоль в начале лета - нонсенс. Обычно люблю её пожарить с луком, залить яйцами и есть с мацони (или с простоквашей, или, в конце-концов, с кефиром, кисленьким желательно).

Но сегодня пошел другим путем. Потому что из замороженной зелёной фасоли получается приятная острая закуска, или салат, или аппетайзер, или ... ну, неважно.


Такого мешочка хватит, чтобы съесть её за один присест двум огнедышашим огнеедам. И чем этот фасол острее, тем он вкуснее.


Наливаем в кастрюлю немного воды, столько, чтобы фасоль была слегка прикрыта. Туда чайную ложку соли, доводим до кипения и сыпем фасоль в кипяток. Убираем огонь до среднего, даже до малого, накрывам кастрюлю крышкой и варим до готовности. Готовность хорошо определять по мягкости бобов - возьмите в рот и попробуйте разжевать. Если мягкое, без крупинок - выключайте огонь. Обычно хватает полчаса варки до момента готовности. При том количестве воды, которое вы видите на фото, её в конце варки остается не так уж много. Не выливайте эту воду - две-три ложки вам нужно будет оставить в кастрюле для сочности, а если останется ещё, сохраните для добавки в какой-нибудь суп - овощной или на мясном бульоне.


Пока фасоль варится, сделал острую заправку. Здесь практически все, что пошло в неё. Если нравится ещё какая-нибудь пряная зелень - добавьте, хуже не будет.


Лук нарезается кольцами очень тонко, делится на четвертинки, к нему добавляется чеснок, лучше всего выжатый давилкой, так блюдо получается однороднее, и заливается виноградным уксусом с небольшим количеством сахара или меда. У меня был виноградный уксус, настоенный на ягодах и уже с сахаром - сюда пошло примерно две столовых ложки. Пробуйте на свой вкус.


Оставил лук мариноваться примерно полчаса, а за это время смолол в кофемолке всю остроту - красный перец(со всеми его зернышками) и несколько зерен кориандра и черного перца.


Нарезал мелко зелень, положил её в кастрюлю с остывшей фасолью, туда же добавил лук с чесноком и острую смесь. Слегка досолил.
Осторожно все перемешал, чтобы не разрушать форму фасолинок, переложил в салатницу и поставил в холодильник.
Обязательно накрыть посуду пленкой!
Герметично!!
И с глаз долой!!!
Дело в том, что аромат идет такой, что, сидя рядом, невозможно ни о чем думать, кроме как бы поскорее попробовать это чудо. И если поддаться искушению, то ничто уже вас не остановит!
Но необходимо оставить это адское зелье настаиваться, зреть и крепнуть хотя бы часа два-три, а лучше всего на ночь.
Сегодня пятница, вы все намыливаетесь ехать на дачу, на шашлыки, на грили разные, на вкусности - сделайте это и возьмите с собой.
Не пожалеете!:)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments