Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовнику. Это был не купленный, а свой собственный крыжовник, собранный в первый раз с тех пор, как были посажены кусты. Николай Иваныч засмеялся и минуту глядел на крыжовник, молча, со слезами, – он не мог говорить от волнения, потом положил в рот одну ягоду, поглядел на меня с торжеством ребенка, который наконец получил свою любимую игрушку, и сказал:
– Как вкусно!
И он с жадностью ел и всё повторял:
– Ах, как вкусно! Ты попробуй!
Было жестко и кисло, но, как сказал Пушкин, «тьмы истин нам дороже нас возвышающий обман». Я видел счастливого человека, заветная мечта которого осуществилась так очевидно, который достиг цели в жизни, получил то, что хотел, который был доволен своею судьбой, самим собой.
"Крыжовник" АП Чехов
К сожалению, мне не досталось кислого зеленого чеховского крыжовника, но сладкий красный отнюдь не худшая ему замена в этом коблере.
Крыжовник (у меня был стакан, емкостью 500 мл) помыть, почистить и поместить на сковороду, добавив 2 столовых ложки воды и несколько столовых ложек сахара. Количество сахара варьируется исходя из сорта крыжовника. Очень замечательный вкус придает тростниковый сахар demerara. Крыжовник нагревать с сахаром, водой и одной столовой ложкой натертого корня имбиря до тех пор, пока он не станет мягким.
Для теста понадобится: 70 граммов муки, 20 граммов сахара, разрыхлитель для теста (у меня был Dr. Oetker) 1 чайная ложка, 20 граммов сливочного масла, 80 мл кефира (сыворотки, йогурта).
Муку и разрыхлитель смешать, холодное масло втереть в муку, чтобы получилась масса, напоминающая раскрошенное печенье. Добавить сахар, перемешать, влить кефир. Должно получиться густое тесто. Лучше добавлять кефир, йогурт или сыворотку постепенно, чтобы контролировать густоту теста, оно должно быть как очень густая сметана.
Выложить крыжовник в огнеупорную форму, сверху ложкой выложить тесто, посыпать сахаром и поставить запекаться в духовку с температурой 190 градусов на 20-25 минут, или пока тесто не станет золотистого цвета.
Подавать теплым.
Приятного аппетита!
"Крыжовник" АП Чехов