(фотка готового блюда нагло стыренна с просторов сети )
Блюдо относится к разряду Banchan (закуски)
По сути, закуска представляет из себя обжаренного в специальном соусе сушеного кальмара.
Готовится очень быстро, подаётся к пиву или просто к обеду!
Долго выпытывал рецепт у корейцев, и в итоге они раскололись...
Ингридиенты:
- Сушеный кальмар 150-160гр
- Кунжутное масло ( не нём будем жарить)
- Белый кунжут ( для украшения)
Для соуса нам понадобятся:
- 4 чайные ложки (далее ч.л.) корейской перичной пасты Goсhujang (Гочёджан)
( паста сейчас продаётся во многих супермаркетах и на рынках там же где и "корейская морковка")
- 1 ч.л. измельченного чеснока ( продавленного)
- 2 ч.л. жидкого меда
- 2 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. красного вина
Сам процесс приготовления очень прост:
Смешиваем составляющие соуса.
Подогреваем кунжутное масло на сковородке.
( лучше использовать "ВОК", но если нет, то сойдёт и обычная тефлоновая)
Выливаем соус на сковородку и прогреваем его.
Как только пойдут первые пузырики, закидываем в соус кальмаров
и хорошенько в нем обваливаем, весь соус должен впитаться в кальмара.
Жарим кальмара ещё буквально минуту ( что бы соус подсох и карамелизировался).
Дальше ещё горячего кальмара высыпаем на тарелку или в лоток, посыпаем кунжутом и убираем на некоторое время в холодильник, пока не остынет.
P.S. Есть один немаловажный момент - выбор кальмара и его подготовка.
Такого кальмара которого который у меня на фото, найти в России сложно
( он не такой ватный как у нас и несолёный).
Мне его привозили из Кореи.
Если задаться целью, то несолёного кальмара можно поискать в корейских магазинах
( не путать с палатками с якобы корейской кухней)
Чаще я использую кальмары СУХОГРУЗ, беру две пачки по 80 гр., они не очень солёные.
Пробовал ещё Дальпико, но для меня солоноваты и портят вкус конечного блюда.
Если вам попались слишком солёные, то можно сначала отмочить их в воде
и высушить за ночь на полотенце ( или побыстрее в духовке на малом огне).