Пирог что называется "с историей", хоть она и небольшая.
Началось все с того, что еще год назад в журнале "Просто Вкусно" мне приглянулся рецепт под названием "Вишневый пирог с ванильным нутром". Но, прочитав что нужно делать, я изрядно удивилась. Тесто предлагалось делать дрожжевым, на него выкладывать ягоды, заливать ванильным соусом.. В голову закралась мысль о том, что все намокнет-размокнет, и тогда плакал пирог горькими слезами.
Если кто-нибудь пробовал такое делать - сообщайте!
Так и не сподобилась тогда приготовить, а вот теперь дошли руки, рецепт я несколько изменила для надежности. И все получилось.
Нам нужно:
для теста:
200 гр муки
100 гр масла
50 гр сахара
1 крупное яйцо (если будет недостаточно - добавьте 1 ст.л. воды)
1 щепотка соли
а так же:
хорошая горсть вишни и черешни (или чего-то одного)
1 яйцо
200 мл сливок для взбивания (33 или 35%)
50 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
ванилин на кончике ножа
сахарная пудра для посыпки
Что делаем:
1. Муку смешайте с солью и добавьте масло, нарезанное кубиками. Масло должно быть холодным, НЕ комнатной температуры.
2. Добавьте сахар
3. Измельчите в крошку.
4. Добавьте яйцо и перемешайте (затем можно добавить воды, но совсем чуть-чуть и только по необходимости).
5. Снова перемешайте.
6. В подготовленную форму выложите тесто. Если вы не планируете вынимать пирог целиком (как это хочу сделать я), то не кладите бумагу и ничем не смазывайте.
7. Быстро распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час.
8. Теперь о ванильном соусе. Для этого возьмите сливки (35 %)..
9. Добавьте ванилин
10. И взбейте до кремовой консистенции
11. Теперь в отдельной посуде слегка взбейте яйцо. БОльшая его часть пойдет в начинку, а меньшей частью мы смажем тесто.
12. Итак, то, что было описано выше - добавьте яйцо к ванильному соусу и хорошо перемешайте. Оставьте совсем немного для теста.
13. Теперь ягоды. Вымойте их и выньте косточки.
14. Распределите ягоды по тесту
15. Залейте ванильным соусом. В духовку, нагретую до 200 градусов на 40-45 минут (после первых 10 минут убавьте до 175-180 градусов)
Внимание! Дайте пирогу полностью остыть в духовке. Соус будет застывать в это время. Потом пирог можно поставить на час в холодильник, если вам кажется, что начинка еще не совсем густая.
И только после этого доставайте из формы и(ли) режьте.
Пора к столу!