Kalabasa (kalabasa_ru) wrote in foodclub_ru,
Kalabasa
kalabasa_ru
foodclub_ru

Category:

Салат со свеклой, петрушкой и сыром халлуми


Салат простой (да и вообще, салат, считаю, сложным быть не должен), полезный, а учитывая, что лето - есть и свежая зелень, и свежие овощи - красота!

Надо (на 3-4 порции):
200г очищенной свеклы (отварной или запеченной)
20г петрушки (пучок среднего размера)
100г сыра халлуми (или козьего)

3 ст. ложки оливкового масла
2 ч. ложки бальзамического уксуса (или 1 ч. ложка лимонного сока)
1 ч. ложка жидкого меда
щепотка соли
свежемолотый перец (можно смесь перцев)

Время приготовления: 10 минут + 1 час (на запекание или отваривание свеклы).



Свекла нам нужна в отварном или запеченном виде. Так что сначала расскажу про нее.

Как варить.
Варить свеклу нужно долго - от 45 минут до 1 часа, а если экземпляры крупные будут, то времени еще прибавится. Свеклу промойте, но не очищайте. Сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы полностью покрыть ее. Ставьте на сильный огонь, пусть закипит, а потом огонь убавьте и варите, накрыв крышкой. Готова или нет - проверьте, проткнув ножом: если нож потом легко вынимать - свекла сварилась. Если еще жесткая, варите дальше. Будет мало воды - долейте холодной (именно холодной - так, говорят, процесс приготовления - именно свеклы - ускоряется).

Готовую свеклу нужно остудить под холодной водой, а потом почистить от кожуры.

Как запекать.
Мне этот вариант больше нравится: во-первых, тем, что при варке от свеклы по всей квартире запах не особо приятный разносится, а при запекании - ничего не пахнет. Во-вторых, не надо следить за ней - запихал в духовку и все. Ну а в-третьих, считаю, так полезней, чем варить - все полезное в самом овоще останется.

Свеклу промойте, но не очищайте. Каждую заверните в плотную фольгу (ну или в два слоя тонкой, так чтобы не было никаких дырочек), и, положив на решетку или противень, запекайте 1-2 часа при температуре 200С. Потом достаньте, но сразу не разворачивайте фольгу - свекла так, даже если приготовилась не до конца - дойдет от собственного тепла.

Дальше останется овощ только почистить.

Я, обычно, вечером свеклу в духовку кладу, а потом достаю, и она у меня в фольге до самого утра лежит - и дойти успевает и остыть.

Итак, для салата нам надо 200г готовой и уже очищенной (отварной или запеченной) свеклы. Ее нарезаете тонкими ломтиками и складываете в миску. Сюда же - крошите сыр и добавляете листики петрушки (рвите руками, ножи зелень не любит).


Заправку я готовлю так: в небольшую банку наливаю нужные ингредиенты (кроме перца, им сверху потом будем присыпать), закрываю ее крышкой и хорошо взбалтываю.


Так быстрее получается, да и проще, нежели чем в миске венчиком смешивать.

Теперь заправкой полейте свеклу, сыр,петрушку и перемешайте. Выложите на блюдо, а сверху присыпьте свежемолотым перцем.


Приятного аппетита!
Tags: Овощи, Салаты, Сыр
Subscribe

  • Яблочная пастила

    Домашняя пастила может быть разной по вкусу, консистенции и способу приготовления. Большинству знакомы промышленные образцы взбитой пористой пастилы…

  • Новогодние домашние шоколадки и конфеты

    Сегодня готовим домашний Новогодний шоколад. Почему Новогодний ? - потому, что формочки для конфет и шоколадок мы постарались подобрать с новогодней…

  • Десерт в осенних тонах

    Осенью особенно вкусны яблоки. Сделаем сегодня отличный десерт c некоторой долей лёгкой возни — традиционный датский яблочный трайфл.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments