Идея в следующем.
0,5 литра кефира (или любого другого кисломолочного продукта - начиная от сыворотки и заканчивая сметаной)
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1-3 ст. л. растительного масла без запаха (если используем менее жирные кисломолочные продукты - кладем побольше, если более - поменьше)
мука - сколько возьмет, чтобы получилось мягкое не крутое тесто.
В кефир добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Добавляем соду. Когда началось «пузырение» – добавляем растительное масло. Перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и вымешиваем мягкое некрутое тесто.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 6 часов (это момент важен – без выдерживания в холодильнике, тесто получается совсем другое).
Дальше нам нужен сыр. На такое количество теста идет минимум килограмм сыра. Можно «извращаться» - брать обычный твердый сыр, можно наполовину с брынзой, можно брынзу в чистом виде, если она не сильно соленая – потому как сильно соленые хачапури – это жуть.
Сыр натираем.
На каждую хачапури идет сыра приблизительно столько же, сколько теста (а теста я беру … приблизительно размером с кулак – женский :))
На присыпанной мукой доске раскатываем тесто. Толщину регулируем по собственному усмотрении - мое семейство любит потоньше.
Кладем сыр.
Края собираем к центру. Защипываем.
И раскатываем еще раз по размеру сковороды (меньше – можно, больше, как вы понимаете – сложно – просто не влезет).
Выпекаем на СУХОЙ сковородке – по несколько минут на каждую сторону. Вот так вот тесто поднимается. Удивительно живое.
Подается хачапури со сливочным маслом. Муж мой любит, чтобы масла было ПОБОЛЬШЕ. Дети – чтобы поменьше.
А вообще, люблю этот рецепт за универсальность. К чаю, когда хочется поизвращаться – пожалуйста. Как основное –блюдо – пожалуйста. Быстро накормить семью – когда есть тесто в холодильнике – пожалуйста. На гостей хачапури производят впечатление. И главное – практически все их едят.