SunGrains (sungrains) wrote in foodclub_ru,
SunGrains
sungrains
foodclub_ru

Categories:

Spices rule the world!

О МУСКАТНОМ ОРЕХЕ

Мускатный орех-это не орех в строго научном смысле, а ядро жесткого и очень кислого плода, внешне похожего на персик или абрикос. В Индонезии из этих плодов варят вкусный джем с приятным тонким ароматом мускатного ореха.

Происхождение и характеристика
Родина мускатного дерева-крошечный архипелаг Банда, входящий в индонезийскую группу Молуккских островов. 
Мускатный орех (Myristica fragraus Houtt) -двудомные тропические деревья высотой 16 метров и кустарники семейства Мускатниковые (Myristiaceae).
Мускатный орех любит влажный теплый климат и хорошо растет на высоте 1300 м над уровнем моря при температуре не ниже 20 °С. Цветет круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 50 лет. С одного дерева собирают от 3 до 10 тысяч орехов.
Плоды мускатного дерева при полном созревании лопаются пополам, и обнажают семя, не полностью покрытое тонкой, но довольно мясистой кровелькой-присеменником и твердой оболочкой (скорлупой). Из присеменника получают пряность, называемую  мускатным цветом (мацис), а из самого семени — пряность, называемую мускатным орехом. 

 
 

Обработка мускатного ореха


Очищенные семена мускатника поступают в специальные сушильни — легкие бамбуковые постройки, где под высокими бамбуковыми настилами разводится небольшой бездымный огонь, а на бамбук помещают семена мускатника.
Огонь поддерживается круглосуточно в течение полутора месяцев. Когда орехи высыхают и их оболочка начинает отставать от ядра {при переворачивании орехи начинают греметь), их тонкую скорлупу разбивают деревянными или каменными (но только не металлическими) молотками или пестами и освобождают ядра.

 


Но на этом «приключения» мускатного ореха не кончаются. Освобожденные от скорлупы ядра помещают на несколько минут в известковое молоко (смесь морской воды и извести, получаемой из известняков кораллов) и тщательно в нем перемешивают, после чего вновь сушат в тени от одной до трех недель.

История


В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%. В 1191 году, в день коронации Генриха IV. помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом. С конца XII века эта пряность приобрела огромную популярность во всей Европе. 
В XV-XVIII века цены на пряности поднялись настолько, что они стали почти недоступны для большинства населения европейских стран, Сравните: 1 фунт мускатного ореха на рынке в Лондоне в XVI веке стоил 90 шиллингов; одна корова- 15 шиллингов. За 100 г мускатного ореха можно было купить корову и овцу. 
Чтобы сохранить высокие цены на пряности, колонизаторы на Молуккских островах посылали надсмотрщиков с палкам и следили, не выросло ли у кого-нибудь незапланированное дерево. В 1769 году французы снарядили на поиски мускатного ореха военно-морскую экспедицию. Ее участникам удалось тайком вывезти похищенные молодые деревца и проросшие семена из колониальных владений Голландии. Пущенный вдогонку голландский флот не сумел настичь французские суда, и в результате мускат
распространился по всему свету. 


Французы завезли мускатный орех на Маврикий, в то время как Британия завезла мускатный орех в Китай, Сингапур, Тринидад и Cент Винсент. Наиболее успешные посадки были осуществлены англичанами в 18-ом веке на острове Гренада. Сегодня, Гренада занимает второе место в мире по производству мускатного ореха и цвета, уступая в этом только Индонезии. 
Выращивание мускатного ореха на Гренаде с 1796г принесло такой успех этому острову, что жители называют его Островом мускатного ореха. Мускатный орех дважды отображен в национальном флаге - в виде изображения плода, и в цветах флага, символизирующих цвета мускатного ореха - зеленый, желтый и красный. Карибская кухня с тех пор также включает его в свой арсенал. На Гренаде, например, местные жители используют его в своих пряных пастах-приправах для маринования морепродуктов и мяса для жарки на гриле, даже готовят мускатное мороженое! 


На заре основания Соединенных Штатов штату Коннектикут было дано прозвище "штата мускатного ореха", после того как нечистые на руку торговцы-коробейники умудрились сбыть вырезанные вручную деревянные "мускатные орехи" легковерным торговцам янки, которые были уверены, что приобретают первоклассный товар.
   

Использование в кулинарии
Очень популярны мускатный цвет и мускатный орех в кулинарии. Ими приправляют салаты, домашние колбасы и паштеты, блюда из творога и сыра. Пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными.Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Особенно гармонируют с пряностью блюда из курицы и цыплят.  Часто мускатным орехом сдабривают блюда из картофеля, капусты, лука, сельдерея, а также из грибов, запеченных в духовке.

Не обходятся без мускатного ореха некоторые пирожки, печенье сладкие пудинги, торты, заварной крем. 

Приятный аромат предает мускатный орех начинкам для пирогов из лука, сыра, мяса.  Мускатный орех и цвет незаменимы во многих соусах.
Так как орех способен, забивать своим запахом и вкусом естественный запах продуктов и другие пряности, использовать мускатный орех нужно аккуратно. Норма закладки мускатного ореха в соусы 2 г на литр, во вторые блюда и мучные изделия - 0,1 г на порцию.

Использование в медицине
Мускатный орех и мускатный цвет содержат вещества, которые стимулируют пищеварение и оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противоотёчное, спазмолитическое и болеутоляющее действие.
Часто использовали мускатные орехи и как амулеты, способные в равной степени защитить от козней дьявола и заразных болезней.

 


С этой целью мускатные орехи постоянно носили с собой в коробочке из серебра и слоновой кости, одна сторона которой представляла миниатюрную тёрку.

Психо-энергетическое действие  
Содержащиеся в орехе активные вещества: миристицин, элемицин и сафрол,а также другие ароматические фракции создают психотропный эффект.


По словам опытных мускатных «космонавтов» действие ореха проявляется через 2-3 часа после его употребления. Обостряется Видение, улучшается дифференцировка чувств, может "замедляться" время. Затем появляется "вникновение" - слияние с объектом, "Видение" объекта или Абстрактного Не-объекта. Иногда появляется эйфория. Некоторые люди могут получить ореховую мантру и даже окно в мир духов. Проявляется эмпатия, что дает возможность осмысленного общения с животными и растениям.
Но это все индивидуально.

Орех токсичен и употребление его в больших дозах опасно для здоровья.
В разумных количествах мускат - это прекрасная пряность, со своим ярким, неповторимым вкусом.

 

Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Крымская кухня - какая она?

    . Как-то мы прогуливались вечером по набережной Черного моря, и моя знакомая завела со мной, как бы между прочим, разговор о крымской кухне:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments