spicy_blog (spicy_blog) wrote in foodclub_ru,
spicy_blog
spicy_blog
foodclub_ru

Category:

Креветки на шпажке

Креветки всегда являются чем-то особенным. Как только на столе появляются мясистые, сочные, ярко-розовые животные, свернувшиеся в причудливую форму и оттопырившие роскошный яркий хвост, то сразу же создается ощущение праздника, и настроение с аппетитом идут вверх семимильными шагами. Очень желательно, чтобы креветки были свежими, а не сваренными, когда вы их купите. Свежие креветки прекрасно хранятся в морозилке, а вкус и текстура в десятки раз приятнее, если приготовить их правильно. Трюк состоит в минимальной обработке темплом. Буквально пары минут хватит, немного вкуса от маринада и яркий способ подачи доведут блюдо до триумфального завершения у вас в животе.

креветки_1

На 4 порции:

32 свежих креветки среднего размера

8 деревянных шпажек


Для маринада:

половина перчика чили

зубчик чеснока

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. рыбного соуса

небольшой кусок имбиря (с половину большого пальца)

1 ч. л. кунжутного масла

1 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. рисового уксуса

3 листка каффирного лайма

8 листков мяты

1 ст. л. пальмового сахара

Список продуктов для маринада может застать врасплох. Согласен, не везде можно найти некоторые из ингредиентов, но все чаще появляются в магазинах наборы для тайского супа, где можно найти не только имбирь, чили, но и листья каффирного лайма, галангал, лемонграс и прочие потрясающие пряности. Кунжутное масло становится распространенным, как и рисовый уксус с рыбным соусом. А пальмовый сахар продается в магазинах индийских специй за относительно небольшие деньги. Моя упаковка стоила около 150 рублей, причем пользуюсь я им нечасто, только по особым случаям.

Листья каффирного лайма, кок только их растереть в руках, выпускают самый потрясающий аромат на свете. Он теплый, сексуальный, слегка медовый, но с изощренной горчинкой, и через эту прелесть просачивается зеленая лаймовая свежесть.

Рыбный соус готовится в бочке, где долго настаивается мертвая рыба. Звучит ужасно, и ужасно пахнет в сыром виде, но как только тепло касается чего-либо, приправленного соусом, он служит усилителем вкуса, особенно рыбного или морепродуктов.

Довольно слов, пора к делу. Замочите шпажки в холодной воде на 20 минут. Очистите креветки, оторвав голову, удалив панцирь и вырезав кишечную вену. Очищая от панциря, оставьте хвостик. Чтобы удалить кишечную вену, очень острым ножом сделайте очень неглубокий надрез по «спинке» креветки с внешней стороны спирали, которую она образует. Вы увидите тонкую серо-коричневую вену, которую необходимо выскрести. Теперь невероятная сладость обеспечена.

креветки_2

Для маринада измельчите чеснок, чили, мяту и листья лайма. Залейте жидкими ингредиентами, накрошите пальмового сахара (можно использовать обычный или тростниковый).

Насадите по 4 креветки на шмажку, смажьте с обеих сторон маринадом. Поставьте под разогретый гриль в духовке, на самый верх. Готовьте 2 минуты, их хватит для того, чтобы налить гостям и себе холодного пива.

Забудьте о дыме, подумайте о Тайланде, Шри Ланке и прочих дальних царствах, где воздух насыщен ароматом моря и множеством ярких вкусов. Подарите себе кусочек этих мест.
Tags: Креветки, Тайская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment