julsmile (julsmile) wrote in foodclub_ru,
julsmile
julsmile
foodclub_ru

Category:

Мendiants

Шоколад я бы занесла в перечень чудес света. Это такое волшебство, приносящее радость и счастье. Мendiants - "нищие" - конфеты, названные так потому, что когда-то давно ими торговали на улицах бедняки. Похожие на крупные монетки конфеты представляли из себя кружочки из черного, молочного или белого шоколада, украшенные сверху тертой лимонной, засахаренными фруктами, миндалем

UPD: Вот и верь после этого писателям. Я поверила книге Джоан Харрис "Шоколад", а она-то ошиблась. В оригинальном английском варианте "Шоколада" действительно mendiants торговали нищие и цыгане, а на самом деле, как правильно замечено syozha@livejournal.com:
"Mendiant это традиционное французское лакомство, состоящее из шоколадного диска, украшенного орешками и сухофруктами, представляющими четыре монашеских ордена: Доминиканцев, Августинцев, Францисканцев и Кармелиток. Каждое из украшений соответствовало цветам монашеской рясы: изюм - доминиканской, фундук - августинской, фиги - францисканской и миндаль - кармелиткам. Обычно mendiants готовилисть монахами под рождество и раздавались беднякам."
Спасибо за помощь.

Мendiants готовить легко, нужно только немного фантазии и 100г. белого шоколада, 100г. черного шоколада, цедра 2-ух апельсинов, 2 ст.л. мака, 2 ст.л. тертого миндаля и выйдет 20 конфет. Все очень-очень просто сначала готовим цедру. Снимаем ее крупными полосками без белой части с апельсинов и складываем в жаропрочную формочку. Засыпаем цедру 3-мя ст.л. сахара и заливаем водой так, чтобы она покрыла апельсиновые полоски. Отправляем формочку на 1,5 часа в духовку пока цедра не станет мягкой, а вода большей частью выпарится. Мак подогреть на сухой сковороде, миндаль также.

Затем по отдельности топим на водяной бане белый и черный шоколад и разливаем его по формам. Если у вас как и у меня нет специальных формочек, воспользуйтесь формами для маффинов небольшого диаметра - 2-2,5 см из силикона или отлично подходят бумажные розетки для маффинов. Из жестких форм извлекать шоколадки будет сложнее. Толщина конфетки должна быть 3-5 мм. Как только шоколад начнет застывать выкладываем на каждую конфетку свою вкусовую добавку. Мне показалось вкусным добавить к черному шоколаду апельсиновую цедру и миндаль, а к белому цедру или мак. Отправляем формочки в холодильник до полного застывания шоколада. Мendiants дают возможность комбинировать вкусовые акценты по своему выбору и можно добиться того, что у вас не будет даже двух одинаковых конфеток. Прелесть этого рецепта в простоте приготовления, возможности угодить всем вкусам и в том, что Мendiants под силу приготовить вашим детям, что доставит всем удовольствие.
Tags: Французская кухня, Шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments