"Нет ничего вкуснее правильно приготовленной баранины"
слова одного моего знакомого
Итак, сегодня опять про шашлык.
В прошлый раз я писал про шашлык из свинины, который требует кое-какой предварительной подготовки.
Сегодня поговорим немного о другом виде шашлыка. в средней полосе России баранина не пользуется такой популярностью, как на Кавказе или в Средней Азии.
Но тем не менее, баранина, на мой взгляд, действительно вкуснее и свинины, и говядины... Словами рекламы: "Вы просто не умеете их готовить" :-)))
Шашлык из баранины
Для вкусного, сочного, ароматного шашлыка из баранины нам понадобится барашек. Молодой, игривый и жизнерадостный...
если нет возможности зарезать и сразу же освежевать молодого ягненка, то дорога вам прямо на рынок. Именно на рынок. Не в супермаркет, не на склад оптовой компании.
Ведь нигде, кроме как на рынке, Вы не получите того удовольствия от покупки продуктов.
На рынке можно и поторговаться, и поболтать о том о сем с продавцом или с таким же покеупателем. кстати, если хорошо торговаться, можно получить скидку процентов эдак в 50. Да-да, поверьте мне. Ведь не секрет, что в основном своем составе продавцы на рынке - это выходцы с южным республик некогда огромной страны. А нигде кроме как Востоке нет этой особенности - торговаться. Например торговец называет Вам одну цену, Вы называете свою - и начинается торг. В итоге, такое кстати зачастую бывает, если торг заинтересует обоих, я имею ввиду и торговца и покупателя - Вы можете сойтись на одной цене, но получить свой товар раза в полтора дешелве. Просто так. просто продавцу вы понравились как покупатель. Восток, он ведь дело тоноке :-) тут играет большую роль менталитет....
Ладно, я отвлекся. Итак, купили мы на рынке (на Востоке кстати не называют рынок рынком. На востоке рынок называется "базар") мясо молодго барашка, который еще утром, ну на худой конец вчера вечером, еще бегал по зеленой траве предгорий и беззаботно бекал-мекал.
Его (мясо), необходимо порезать. порезать правильно. В отличии от свинины (которую кстати не рекомендуют давать в сыром виде даже животным - собакам и кошкам), баранину мы мариновать не будем. И не спорьте со мной. не будем и все. Послушайтесь старого, мудрого и в меру упитанного человека. проосто берем и режем мясо на шашлык. режем кусочками примерно таких размеров: толщина 1,5 см, длина - 2-3см, ширина - 1,5-2см. Чередуем с кусочками думбы, он же курдюк (это баранье сало, которое "растет" у барашка на "попе")
Насаживаем на шампуры
Даем немного постоять на свежем воздухе. Мясо должно немного (совсем чуть-чуть) повялиться на ветру.
Тем временем разжигаем дрова (я предпочитаю дрова готовому углю)
Даем дровам прогореть по максимуму, до углей. Жар нам нужен такой, чтобы рука терпела его
Теперь можно располагать шампуры над углем
Даем шашлыку немного "схватиться", поджариться, и переворачиваем. Подажернную сторону посыпаем специями: смесь красного/черного перца, суммох, сушенные помидопры, кориандр (она же кинза), соль, аджика. мой вам совет - будете покупать на рынке мясо, зайдите в тот укромный уголок, где продают специи выходцыиз Таджикистана или Узбекистана. Попросите их сделать Вам набор для шашлыка. Вас не обманут, поверьте. Сделают со знанием дела...
Итак, посыпали поджаренную сторону, переворачиваем шампуры, другая сторона также успела немного схватиться. повторяем ритуал со специями.
Теперь нам остатеся только периодически перевертывать шампуры с шашлыком. До той поры, пока он не будет готов. Т.к. баранина у нас молодая, нарезана мелко, долго ждать не придется. Само по себе мясо очень нежное и сочное. главное не засушить. Тут надо либо пробовтаь, либо полагаться на свой опыт. По времени примерно уходит минут 15-20, не больше. Может немного меньше...
Пока жарится шашлыке, можно разогреть лепешки - очень рекомендую тандырные лепешки "патыр"
Ну, собственно, вот и все
шашлык из баранины готов.
Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!
Подавать горячим, с зеленью (лучок-пучок, кинза-минза и т.п.) и горячими лепешками.
А потом - зеленый чай, обязательно :-)))