
Думаю, что немногие знакомы с этим овощем, поэтому сначала слово Википедии.
Традиционно ее тушат в томатном соусе, а в последнее время все чаще встречаются рецепты а-ля-натюрель: недолгое тушение с лимонным соком, или вообще недолгая тепловая обработка и в салат.
Для первого раза я взяла традиционный рецепт.
300 гр. бамии
2 ст.л. оливкового масла
2 зубка чеснока
300 гр. помидоров
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. сахара
1/3 ст. бульона
соль, перец
по веточке орегано и шалфея
Бамию промыть, срезать верхушки, страясь не задеть саму коробочку плода. Промыть еще раз.
Чеснок раздавить лезвием ножа и порубить. Помидоры сбланшировать, снять кожицу и удалить семена. Нарезать кубиками.
С орегано и шалфея снять листья и порвать их руками.
В чугунке или толстостенной сковороде нагреть масло и равномерно обжарить бамию со всех сторон до изменения цвета. Добавить чеснок и обжарить еще минуту. Добавить все остальные ингридиенты, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут.
Подавать как гарнир к мясу.
