ca_ira (ca_ira) wrote in foodclub_ru,
ca_ira
ca_ira
foodclub_ru

Category:

Венский яблочный штрудель

"...Но всего больше собралось в подземелье короля и чемпиона окрестных садов - бесподобного, великолепнейшего штрифеля. Крупные четырехдюймовые яблоки, с нежной кожицей, которую не смеет тронуть ни парша, ни загар; словно облитые растушеванным румянцем, с эффектно кинутыми пестринками более густого оттенка, и все это радостное великолепие не режет глаз, а словно светится изнутри притягательным матовым светом. Нет чудесней яблока, и просто диву даешься, как скучно называют его в деревнях: "обрез", "старостино", "Осеннее полосатое". Нет, пусть уж будет дразнящее слово "штрифель", в котором слышится шорох осенней листвы и ожидание праздника.  Ефим взял одно яблоко, повертел в пальцах, понюхал. Даже в перенасыщенной ароматами атмосфере от яблока тонко и сладостно пахло. Пахло хорошим вином и жизнью..." (с)
Последнюю неделю я бредила яблоками (знающие люди в курсе). А началось всё с того, что я вторично предприняла попытку найти один рассказ, который читала давным-давно, и он крепко засел в памяти на долгие годы. Рассказ был странный. Жутковатый, в духе Стивена Кинга, абсолютно сюрреалистичный, с главными героями в лице... яблок. Но главная прелесть была в манере изложения, языке, которым рассказывалась история. Никогда до или после не встречала я такого красивого, интересного и манящего описания яблок! Это просто... нечто, нет, НЕЧТО.
В общем, нашла я его :), упорно залазила во все ссылки по запросу (я даже не знала, а что запрашивать? ни названия, ни автора, яблоки и всё :)) ) и наткнулась на повесть Святослава Логинова "Яблочко от яблоньки" - это была она. Отрывок в начале как раз оттуда. Боооже, с каким удовольствием я её перечитала! :) Конечно, было уже совсем не так страшно, как в первый раз, но слог! Эти яблочные описания, эти кулинарные вкрапления... Короче, ноги сами побежали на рынок, а руки награбастали под два кило яблок, всяких разных, зелёных, красных, пёстрых - всех :).
Наелась от души :). А дальше-то что с моей жадностью делать? И решила, а не замахнуться ли мне на настоящий венский наш, понимаешь, яблочный штрудель? Тем более, что в повести он очень вкусно упоминался. Перелопатила интернет, в принципе классический рецепт везде одинаков - его и взяла. Правда, сомненье меня взяло, ведь весь смысл штруделя в вытяжном тесте. Не верилось как-то, что у меня тоже получится вытянуть его до толщины газетного листа. Поэтому решила запечатлеть процесс пошагово - не похвастаюсь, так похохочем :)).
Но я зря боялась, получился у меня штрудель :). Да какой! Тесто тонюсенькое, корочка хрустящая, начинка ароматная и тающая... в общем, граждане, хотите возгордиться собой - поставьте цель, верьте в себя, и... пройдите под кат за пошаговыми инструкциями :).

Для венского штруделя с яблоками нам понадобится:
- для теста:
250 гр муки (и ещё немного для обминки)
1 яйцо
2 ст.ложки растительного масла
3/4 стакана воды

- для начинки:
5-6 средних яблок (я брала кисло-сладкие)
сок половинки лимона
3 ст.ложки молотых белых сухарей
3 ст.ложки сливочного масла
100 гр миндаля
100 гр изюма без косточек
50 гр рома или белого вина (я брала коньяк)
2 ст.ложки сахара
1 ч.ложка без горки корицы


В начале надо помыть изюм и залить его ромом. У меня с алкоголем был жуткий голяк, нашла только коньяк, им и залила. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде.
Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и воду. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.


Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом.


Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его "отдохнуть" в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час. За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на 1 ст.ложке сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей.
На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.


Тут у меня случился первый приступ удивления. Такого податливого теста у меня не получалось никогда! Оно тянулось под скалкой как жвачка, но чувствовалось, что оно не порвётся.
Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. В этот момент произошёл второй приступ удивления, потому что со стороны я выглядела точно как эти крутые дядьки в кулинарных передачах, которые крутят огромные круги теста над головой (ну, до этого у меня не дошло :)), и оно всё вытягивается и вытягивается. У меня было то же самое, оно вытягивалось и вытягивалось, пока не вытянулось настолько, что сквозь него стал виден рисунок на полотенце.


После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца.
Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться...


Тесто аккуратно смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку - она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.


Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным.


Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.


Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей.
Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой. Потому что уже не могла! :) Вот что у меня вышло, очень красивое и невозможно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Tags: Австрийская кухня, Выпечка, Яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →