nastya_chai (nastya_chai) wrote in foodclub_ru,
nastya_chai
nastya_chai
foodclub_ru

Category:

Яблочный пирог с апельсиновой пропиткой

 Любят в нашей семье яблочные пироги. Очень любят. Наверное, можно сказать, что яблочная выпечка – у нас самая любимая. Правда, у каждого любимый яблочный пирог свой. И потому пеку я часто и дабы угодить каждому "товарищу", рецептов у меня много. Конечно, что-то печется чаще, что-то реже, что-то вообще сто лет уже не пекла.

Сегодня – пирог №1 – яблочный с апельсиновой пропиткой. Все делается очень быстро, просто и получается очень вкусно и необычно.

ТЕСТО
4 яйца
5 ст. ложек растительного масла
7 ст. ложек сахара
7 ст. ложек апельсинового сока
9-10 ст. ложек муки (ложки с горкой) – в следующий раз перемеряю «в стаканах» и «в граммах»
1 ст. ложка разрыхлителя
2 кислых или кисло-сладких яблока

СИРОП
1,5~2 стакана апельсинового сока – это по рецепту (сегодня я взяла 3 стакана сока – и я не могу сказать, что было через чур мокро – как по мне – то в самый раз)
7 ст. ложек сахара (я брала 5 ст. ложек на 3 стакана – потому как сок был магазинный – то есть уже с сахаром)

Взбить в комбайне яйца, сахар, масло, сок, разрыхлитель. Добавить муку. Быстро замесить тесто (не перемешивать тесто с мукой долго – от слишком долгого перемешивания тесто становится жестким и тяжелым) – оно должно получиться консистенции сметаны.
Яблоки разрезать на 4 части и вырезать семенную коробочку, порезать на дольки толщиной 2~3мм.

Тесто вылить в смазанную маслом форму (d=24~26см).
Сверху разложить яблоки.

Выпекать при 180-200 С до зарумянивания (приблизительно 45 минут-1 час). Готовность определять пробой на сухую деревянную палочку.

Пока печется пирог, сделать заливку.
Апельсиновый сок с сахаром кипятить 5 минут. Лучше всего брать свежевыжатый сок. Но магазинный тоже подойдет – просто стоит учитывать, что пакетовый сок уже сладкий и соответственно количество сахара стоит уменьшить приблизительно вполовину (сегодня я брала магазинную «Сандору» - на 3 стакана сока добавила 5 ложек сахара и было вполне нормально).

Готовый пирог вынуть из духовки и лопаточкой отделить тесто от формы, но сам пирог оставить в форме. (Если пирог немного прилип ко дну, его легче вынимать ПЕРЕД пропиткой –ПОСЛЕ он рискует поломаться). Горячий пирог залить сиропом и оставить остывать и пропитываться.

Вообще, это удивительно смотреть, как ты выливаешь сок и вдруг он исчезает – тесто впитывает как губка).

Сразу хочу сказать – пирог НЕ ПОЛУЧИТСЯ РАСКИСШИМ – при соблюдении рецепта он выходит именно влажным, «мокрым» – в хорошем смысле слова. Но не «раскисшим» или «кашеобразным». А главное – он получается очень-очень нежным и воздушным.

А вообще - захидите в  гости - я объявила месячник яблочных пирогов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments