На юге Франции, в среднем, в ресторанах предлагают к ним от 12 до 15 соусов на выбор.
А когда мне что-то нравится, я потом ищу рецепт и учусь готовить.
Самыми вкусными мне показались мидии в соусе рокфор. И еще в сливочном.
Как же я удивилась, когда вычитала в кулинарных книгах, что готовятся они всего 5-7 минут. Ну не иделаьное ли блюдо для семейного ужина ? Быстро, вкусно, и ничего вредного (да нет, это даже мало сказано, в них практически один белок!)
Понадобится на 1 кг мидий :
80 гр масла
20 гр водки
1,2 стакана вина
1 ч.л. крахмала
100 мл сливок
1 луковичка
Мидии заливаем водой (примерно стакана 1,5 -2), предварительно хорошенько промыв, доводим до кипения и варим 5-6 минут до открытия. Скидываем очень осторожно на дуршлак, а сок от готовки сохраняем.
В 40 гр масла поджариваем луковичку очень мелко порезанную.Выливаем вино с водкой и немного выпариваем, затем выливаем сок оставшийся от мидий. Немного варим.
затем оставшееся масло перемешиваем с крахмалом и сливками и выливаем в сковородку к луку. Варить несколько минут на небольшом огне до загустения.
Мидии раскладываются в глубокие миски, а сок выливается сверху!
Рядом надо поставить большую емкость для скорлупок.
ВОт и всё!
Могу добавить только то, что в ресторане одна порция - это около 1,2 кг мидий на человека. Я, например, не в состоянии столько съесть, поэтому мы килограмм готовим на двоих.
Во Франции мидии принято есть вилочкой, а в Бельгии используют пустую скорлупку как пинцет :)