mb_shka (mb_shka) wrote in foodclub_ru,
mb_shka
mb_shka
foodclub_ru

Category:

Воскресная баранина



Почему собственно  -  воскресная?
А потому что покупать ее лучче в субботу :)))) Выспавшись, позавтракав,   прокатившись в  сауну/бассейн .. т.е. имея прекрасное расположение духа и полностью отдохнувшую голову :)

ТОгда можно ехать на Дорогомиловский рынок (ну, или любой другой, где продают хорошую баранинку) и долго разглядывая,  наслаждаясь и смакуя выбирать самые самые свежие и симпатичные кусочки :) (лучше конечно - бАААльшие куски)
В этот раз мы выбрали ногу и один бок (половину от которого оставили на другой раз... очень много получилось) Дополнительно купите то, чем бы вы хотели гарнировать баранинку .. я беру тыкву, картошку, мокровь, помидоры, зелень, чеснок, чили, баклажаны, болгарский перец и даже шапиньоны :)

К сожалению, тот факт, что процессом и результатом надо поделиться с вами, дошел до меня слишком поздно. И сам процесс выбра и последующего маринования продуктов не запечатлен. Но сложного в нем ничего нет.

И так 

Суббота 
я беру   плотный (не дырявый) пакет :), зубчиков 4-5 крупных  чеснока, пару перчиков чили, очищенных от сердцевин, ибо не все могут потом есть :)  и измельчаю все в миксере.
 далее -  по настроению -  вино белое, с полбокала;  столовая ложка-две соевого соуса, столовая ложка горчицы, немного оливкового масла, можно порыться в специях, но тут надо быть осторожным - иногда они сильно забивают баранний вкус .. Все зависит от возраста или наверное от породы (или питания) овечки при жизни :))) это можно определить пока   готовишь баранинку к маринованию ..

все это намазывается, натирается  на ногу, укладывается в пакет, плотно завязывается, хорошо встряхивается и укладывается туда, где не очень холодно. Балкон с температурой конца лета +15 просто  идеально. До воскресенья

Воскресенье, собственно.
Вспоминаем -  во сколько будут гости? Гости будут в 4 рм
Это значит, что в 12.30 мы должны поместить  баранинку в духовку
Расчет кстати очень простой, чтобы не оставить людей голодными  -  если других блюд гостям не предусмотрено
1 чел =  1 кг баранины с костями ессесно, учитывая что это ноги и бока  с ребрами ..
поверьте,  вам даже не придется мыть противень :)

Кстати, баранина была в этот раз столь удачная, что 3,5 часа дл нее оказалось  многовато.
Потом  увидите, почему ... 2,5-3 было бы идеально

Итак. Достаем баранину. Немного считщаем с нее  ошметки перца и чеснока .. подсушиваем, растираем в ладонях оливковое масло  и слегка ее всю обмазываем
раскаляем на плите то большое и железное для обжарки, что есть у вас дома
у меня это чугунная доска для стейков со спец покрытием
и  быстро обжариваем ногу и бок с максимального  количества сторон :)  до  золотистой корочки (2-3 мин) 
пока жарится одна сторона, я обычно прямо на плите шпигую чесноком другую сторону.
Только чесноком. Четвертинками зубчиков. * у Сталика спросили -  зачем шпиговать?  -чеснок шел на ура * 

переворачиваю, жду пока  чуть остынет и опять шпигую
снимаю с плиты. выкладываю на противень и НЕМНОГО (много лично мне  не очень нравится потом ни цвет, ни привкус мяса) обмазываю горчицей. Располагаю  куски равномерно по противню и в нагретую до 130  -  макс 150(!)  духовку.

Примерно через час картинка будет вот такая :)



достаю, переворачиваю
еще через час



тем временем готовлю овощи на гарнир



картошку выкладываю вокруг кусков мяса  или даже, в идеале  под них,  примерно  за 1 час до окончания
в противне уже немало сока и жира  от мяса, она будет постепенно пропитываться ..




ах да! непременная составляющая рецепта!  (как в старом баяне про то, как приготовить настоящий шашлык : "наливает себе хорошее красное вино, поет красивую грузинскую песню :))
бокал холодного белого у горячего мартена :)))




я  обжариваю некоторые овощи -  морковь, тыкву, баклажаны и половинки шампиньонов (но это по вкусу)  -  их выкладываю  за полчаса до готовности.
Кстати, только на этом этапе я солю крупной солью,  сначала ногу с картофелем, и поверх выложенные овощи






и на последние 10 минут  -  помидоры, чеснок, чили, болгарский перец, можно еще раз посолить и   поперчить   смесью перцев
духовку включаю на  верхний гриль




минут через 10 можно проверить  -  подпекличь ли овощи, появилась ли корочка ..

добавляем нарезанную кинзу -  и вуаля!
К столу Господа! :)



ну а вот само мяско ... есть его можно было без ножа
почему я собственно и считаю, что полчасика было лишними ...



но все равно
поверьте ..   вы будете лишены проблемы  -  как отмыть  противень :))))
он будет вылизан ...
Tags: Баранина
Subscribe

  • Пирог с краснoй рыбoй

    Пироги пекли на Руси, считается, начиная с X-го века. Тесто использовали разное - и тесто на закваске, и пресное, замешанное без брожения только на…

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments