Почему собственно - воскресная?
А потому что покупать ее лучче в субботу :)))) Выспавшись, позавтракав, прокатившись в сауну/бассейн .. т.е. имея прекрасное расположение духа и полностью отдохнувшую голову :)
ТОгда можно ехать на Дорогомиловский рынок (ну, или любой другой, где продают хорошую баранинку) и долго разглядывая, наслаждаясь и смакуя выбирать самые самые свежие и симпатичные кусочки :) (лучше конечно - бАААльшие куски)
В этот раз мы выбрали ногу и один бок (половину от которого оставили на другой раз... очень много получилось) Дополнительно купите то, чем бы вы хотели гарнировать баранинку .. я беру тыкву, картошку, мокровь, помидоры, зелень, чеснок, чили, баклажаны, болгарский перец и даже шапиньоны :)
К сожалению, тот факт, что процессом и результатом надо поделиться с вами, дошел до меня слишком поздно. И сам процесс выбра и последующего маринования продуктов не запечатлен. Но сложного в нем ничего нет.
И так
Суббота
я беру плотный (не дырявый) пакет :), зубчиков 4-5 крупных чеснока, пару перчиков чили, очищенных от сердцевин, ибо не все могут потом есть :) и измельчаю все в миксере.
далее - по настроению - вино белое, с полбокала; столовая ложка-две соевого соуса, столовая ложка горчицы, немного оливкового масла, можно порыться в специях, но тут надо быть осторожным - иногда они сильно забивают баранний вкус .. Все зависит от возраста или наверное от породы (или питания) овечки при жизни :))) это можно определить пока готовишь баранинку к маринованию ..
все это намазывается, натирается на ногу, укладывается в пакет, плотно завязывается, хорошо встряхивается и укладывается туда, где не очень холодно. Балкон с температурой конца лета +15 просто идеально. До воскресенья
Воскресенье, собственно.
Вспоминаем - во сколько будут гости? Гости будут в 4 рм
Это значит, что в 12.30 мы должны поместить баранинку в духовку
Расчет кстати очень простой, чтобы не оставить людей голодными - если других блюд гостям не предусмотрено
1 чел = 1 кг баранины с костями ессесно, учитывая что это ноги и бока с ребрами ..
поверьте, вам даже не придется мыть противень :)
Кстати, баранина была в этот раз столь удачная, что 3,5 часа дл нее оказалось многовато.
Потом увидите, почему ... 2,5-3 было бы идеально
Итак. Достаем баранину. Немного считщаем с нее ошметки перца и чеснока .. подсушиваем, растираем в ладонях оливковое масло и слегка ее всю обмазываем
раскаляем на плите то большое и железное для обжарки, что есть у вас дома
у меня это чугунная доска для стейков со спец покрытием
и быстро обжариваем ногу и бок с максимального количества сторон :) до золотистой корочки (2-3 мин)
пока жарится одна сторона, я обычно прямо на плите шпигую чесноком другую сторону.
Только чесноком. Четвертинками зубчиков. * у Сталика спросили - зачем шпиговать? -чеснок шел на ура *
переворачиваю, жду пока чуть остынет и опять шпигую
снимаю с плиты. выкладываю на противень и НЕМНОГО (много лично мне не очень нравится потом ни цвет, ни привкус мяса) обмазываю горчицей. Располагаю куски равномерно по противню и в нагретую до 130 - макс 150(!) духовку.
Примерно через час картинка будет вот такая :)
достаю, переворачиваю
еще через час
тем временем готовлю овощи на гарнир
картошку выкладываю вокруг кусков мяса или даже, в идеале под них, примерно за 1 час до окончания
в противне уже немало сока и жира от мяса, она будет постепенно пропитываться ..
ах да! непременная составляющая рецепта! (как в старом баяне про то, как приготовить настоящий шашлык : "наливает себе хорошее красное вино, поет красивую грузинскую песню :))
бокал холодного белого у горячего мартена :)))
я обжариваю некоторые овощи - морковь, тыкву, баклажаны и половинки шампиньонов (но это по вкусу) - их выкладываю за полчаса до готовности.
Кстати, только на этом этапе я солю крупной солью, сначала ногу с картофелем, и поверх выложенные овощи
и на последние 10 минут - помидоры, чеснок, чили, болгарский перец, можно еще раз посолить и поперчить смесью перцев
духовку включаю на верхний гриль
минут через 10 можно проверить - подпекличь ли овощи, появилась ли корочка ..
добавляем нарезанную кинзу - и вуаля!
К столу Господа! :)
ну а вот само мяско ... есть его можно было без ножа
почему я собственно и считаю, что полчасика было лишними ...
но все равно
поверьте .. вы будете лишены проблемы - как отмыть противень :))))
он будет вылизан ...