OZ (za_scenoj) wrote in foodclub_ru,
OZ
za_scenoj
foodclub_ru

Category:

Фрикадельки с итальянской заявкой





Люблю готовить из говяжьего фарша - от супов до самых различных котлет. Вот этим рецептом я уже как-то делилась:

фарш 500 гр
сыр с голубой плесенью 100 гр
яйцо
свежая петрушка, мелко порубить
немножко сухого чили
немножко паприки в сухом порошке
- смешать и дать постоять с полчасика

обжаривать лучше на сливочном масле. менее правильно, но вкуснее
на гарнир ничего и не требуется, на мой взгляд, кроме свежего ароматного салата.

И вот примерно по тому же принципу, но немножко разнообразив, получаем весьма и весьма неплохой результат с заявкой на что-то итальянское:


Примерно на 400-500 гр НЕЖИРНОГО говяжьего фарша использовалось:
2 кусочка белого хлеба - французской булки
чеснок - количество на любителя, от одного :) я всю головку забабахала
2 куриных яйца
дальше на глаз примерно 0,5 dl в равных количествах, "пясточкой":
вяленые томаты - мне кажется, что для сочности лучше в масле, не сухие
свежий базилик
оливковое масло
чили
тертый пармезан

Замачиваем белый хлеб (я - в молоке, можно и в воде)


Мелко-мелко рубим базилик, вяленые томаты, трем чеснок и пармезан (его всегда лучше самостоятельно тереть, но у меня в этот раз был готовый в пакете)б крошим сухой чили, либо рубим свежий. Хлеб отжимаем и все смешиваем:


добавляем оливковое масло:


и 2 куриных яйца, и смешиваем. На этом этапе мне подумалось, кстати, что в принципе из этой массы получился бы уже на данном этапе очень неплохой омлет, только хлеб я б не клала.


Потом туда добавляем фарш, хорошо рукой все перемешиваем до однородности и рукой быстро катаем небольшие шарики. Руки лучше ополоснуть оливковым маслом, тогда не будет прилипать и шарики легче будут сами по себе в руке скатываться.
Обжариваем, но не сушим! То есть достаточно быстро, цветом подхватываем с одной и с другой стороны. Они внутри должны остаться не сырыми, ни в коем случае, но воздушными и сочными!


Кстати, вот тут для обжарки я масла вообще почти не использовала, только в самом начале сковородку слегка протерла оливковым маслом. Во-первых, оно уже есть в фарше, как и вообще достаточная сочность, во-вторых с рук тоже смазывается.

Ну и все. Дальше свобода действий. Я со спагетти и теплым томатным соусом (тоже добавила базилик, чеснок, немножко сахара, соль и перец), можно еще что-то придумать...

Кстати, обратите внимание, что в фарш я соли и перца не клала. Соли в принципе достаточно в пармезане и вяленых томатах (это если они как у меня были - в масле, со специями).

из этой массы фрикаделек получилось у меня где-то 35 штук

Tags: Базилик, Говядина, Итальянская кухня, Паста, Тефтели, Фарш
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments