ИнокЪ (inoq) wrote in foodclub_ru,
ИнокЪ
inoq
foodclub_ru

Category:

Самса "Парвоз"

Разнообразие кулинарных форм во всем мире порой просто поражает.
Казалось бы - есть какое-то блюдо, и все, что с него взять... Ан нет. одно и то же блюдо имеет сотни, если не тысячи всевозможных форм, рецептов, вкусов, запахов, ароматов. Это все зависит от местности, где готовят это блюдо, соответственно от продуктов - овощей, фруктов, трав, специй, воды, солнца и даже дров, на которых это все готовят...
Собственно, взять хотя бы узбекскую самсу. Я не могу обойти стороной еще одну ее разновидность.

самса "Парвоз"




Самса "парвоз" - это пирожок, запеченный в тандыре (или в домашних условиях - в духовке), с небольшой дырочкой посредине, в которую видно начинку.

Собственно приготовим для начала тесто - тут все просто - мука, яйцо, вода, сметана или маргарин, соль.
Замесили, оставили настояться.
Приступим к приготовлению фарша.
Фарш пойдет любой - мясо, бараний жир, лук порубить, можно добавить тыквы. Тыква придаст нежный сладковатый привкус самсе. Соль/перец по вкусу, добавим немного молотого кориандра и зиры, можно еще немного трав - чабрец, укроп, райхон - как сухие, так и свежие.



Фарш готов.
Теперь берем тесто, раскатываем один большой сочень, смазываем его или сметаной, или маргарином, или маслом, или бараньим жиром, свернули рулет, нарезаем небольшими кусочками поперек, раскатываем из них небольшие сочни, толщиной примерно миллиметра 2-3, кладем в середину фарш





и делаем "корзиночку, слепляя края к середине, оставляя небольшую дырочку





На противень стелим лист пергамента, смазываем его растительным маслом, укладываем на него нашу самсу



самсу смазать взбитым яйцом, посыпать или кунжутом или нигеллой и в разогретую до 250 градусов духовку



Минут через 20 самса должна быть готова. Вообще, нужно посматривать, потому как духовки и печи у всех работают по-разному.
Как только она подрумянится - все, можно вынимать...



Подавать на стол горячей, с пылу с жару, можно с шурпой





Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!!!

Ингредиенты:
ТЕСТО:
Для теста:
Мука-0,5 кг
яйца-1шт
растопленное курдючное сало 75-100(если нет сало, замените сливочным маслом)
1 сткан воды.
Соль по вкусу
Желток одного яйца для намазки
ФАРШ:
баранина - 1 кг, мякоть
думба, курдюк или он же бараний жир - 400гр.
лук репчатый - прим. 1 кг.
соль-перец - по вкусу
Tags: Выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments