Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Мармелад
zmoj wrote in foodclub_ru

Делается очень просто. Можно сказать, что делается само, а вы только выполняете подсобную техническую работу: моете, нарезаете, включаете или выключаете, размешиваете, наливаете, посыпаете и раскладываете.
Но приступим к предмету.
В этот раз делал мармелад из сливы типа терн совместно с яблоками типа антоновка(правда, там ещё затесалось одно маленькое невзрачное яблочко неизвестного происхождения, но на чистоту породы мармелада это не повлияло). И то и другое брал на глаз в объёмном соотношении примерно 1:1.


Сливу нарезал на половинки и червивые выбрасывал без сожаления. Яблоки очистил от шкурки(жалко, конечно, но шкурка плохо варится и в мармеладе становится инородным телом). Нарезанное сложил в подходящую миску


и засыпал сахарным песком примерно такого же объема, как и сливы. В дальнейшем будет возможность довести сладость до желаемой кондиции, а сначала лучше не переборщить.
Вот практически и все. Дальше работала микроволновка.


Поставил на полную мощность и варил примерно 20 минут до полного раскисания фруктов и загустения массы. За это время пару раз доставал из печки посудину и размешивал ложкой содержимое.
Не увлекайтесь большими количествами продукта, из своего опыта могу сказать, что оптимальный вес всей субстанции не должен превышать 700-800 грамм. После того, как фруктовая масса загустела, поставьте печку на режим половинной мощности и снова дайте массе повариться примерно столько же времени, не забывая доставать её и размешивать. Попробуйте на вкус и, если будет кисло, прибавьте сахару. Когда почувствуете, что мармелад почти сварился - а это видно будет по густоте и по тому, как схватывается он на остывшей ложке, которой вы его размешивали, поставьте печку в режим 10-15% от максимальной мощности и варите ещё минут 15 до полной готовности. Все эти танцы с бубнами нужны для того, чтобы загустевшая масса не начала у вас гореть от перегрева.
Теперь уже действительно всё.


Достаете подходящую пластиковую коробочку(у меня была полиэтиленовая коробка для хранения продуктов), промазываете пальчиком дно тонким слоем сливочного масла(страховка - чтобы не прилипло), наливаете туда густую горячую массу, разравниваете поверхность ложкой и даете ей остыть на воздухе примерно сутки.
Можно вылить и в обычную тарелку, проще будет доставать.


Потом осторожно постукиванием и покачиванием бортов коробки вытряхиваете пластину мармелада на доску, он достаточно сухой и практически не липнет к рукам.


Посыпаете его сахарным песком, притоптываете сахар ладошкой(желательно через пленку), даете постоять так еще некоторое время.


Далее аккуратно разрезаете на полоски, а потом на квадраты, макаете торцы в сахарный песок и складываете в коробку, перекладывая слои пекарской бумагой или промасленной калькой, чтобы не слиплось.
Ну вот теперь окончательно все.

Угощайте ваших деток и наслаждайтесь сами натуральным продуктом, а о подушечках с повидлом забудьте, что они там кладут в то повидло!?:)

PS Кстати, где-то на середине процесса можно добавить в массу цедру лимона или лайма и мелко накрошенный кружочек или два лимона(срежьте белый ободок!). Добавляет тонкую и благородную ноту.
Дерзайте, друзья!



прекрасная идея, беру на заметку!:)

Спасибо за рецепт!
Скажите, а после микроволновки, в последующих двух этапах под "печкой" Вы что имеете в виду, духовку или ее снова?

нет-нет, речь везде идет только о микроволновке.

А без микроволновки, просто на плите его можно приготовить?

Можно, конечно, но с микроволновкой значительно быстрее, кроме того не нужно постоянно размешивать и безопасно, особенно на последнем этапе, когда сильно густеет - не пригорит.

присоединяюсь к предыдущему вопросу здоровья ради

Какой был предыдущий не разобрал, но посмотрите сами, я на все ответил:)

Потрясающе! Жалко в этом году у нас сливы нет, а то обычно непонятно куда ее девать :)

Да, это так - были годы под деревьями просто ковер из слив:)

сахара столько же сколько слив - это без учета яблок то есть 2:1 или столько же сколько всего фруктового сырья то есть 1:1 ?

Да, сахара сначала столько же сколько и слив, без яблок, чтобы не пересластить. Потом уже можете добавить, если будет кисло.

Счас кучу пословиц напишу:)
Волков бояться - в лес не ходить
Глаза боятся - руки делают
.............................
Не бойтесь, это просто, получится, конечно:)

Придется пробовать варить на плите, так как микроволновки просто нет.

Попробуйте, но лучше малую порцию, так легче размешивать.
И на несильном огне в толстодонной кастрюле(не тефаль:))

Как всегда просто,красиво,вкусно!Очень хочется попробовать сделать,но,увы,не уродились сливы в результате жары

У нас тоже!
А то, что сняли, наполовину червивая.

проставьте, плиииз, теги, потом же не найдешь ничего! И забудешь, где видел вкуснятину!

Посмотрю, есть ли соответствующий.
Надежнее скачать себе:)

а если из груш делать, получится?

Я не пробовал, но боюсь, что нет, груша плохо желируется.

Здорово как! Спасибо за рецепт

Мега круто, вот какой должен быть Мармелад, а не то что в магазинах химией торгуют )

Истину глаголете!:)
И даже без желатина!

Аж слюнки потекли :)
Спасибо за рецепт. Взяла на заметку.

На здоровье, на здоровье!
Рад, что нравится:)