Kalabasa (kalabasa_ru) wrote in foodclub_ru,
Kalabasa
kalabasa_ru
foodclub_ru

Category:

Окономияки



На самом деле - овощные блинчики. Но вот если так назвать, то уже совсем как-то иначе воспринимается.

"Окономияки — жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов — обычно с лапшой, мясом, морепродуктами и овощами, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом. Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.

Основные ингредиенты окономияки — вода, мука, яйцо, капуста, порошок тунца, остальные продукты по вкусу, например, мясо, рыба, сыр, овощи. Ингредиенты смешивают в миске и выпекают на теппане подобно блину. После того, как окономияки хорошо прожарятся с обеих сторон, их поливают соусом для окономияки (соевый соус, загущенным крахмалом) и посыпают сверху стружкой сушёного тунца или аонори (кусочки сушёных водорослей).
Иногда окономияки называют «японской пиццей»." (Википедия)

Вот так :) только посыпать будем миндалем, ну и соус "свой".

Надо (на 2 "пиццы", диаметром 20см):
300г белокочанной капусты
3 яйца
3ст. ложки муки
0.5 ч ложки молотого имбиря
1 ч ложка соли
щепотка черного молотого перца
100мл растительного масла
30-40г обжаренного миндаля

Время приготовления: 20 минут.


Капусту постарайтесь выбрать молодую, сочную. Если будет старая, жесткая, то и "пицца" выйдет сухой, невкусной.



Нашинкуйте капусту и сложите в миску.



Теперь добавьте сюда муку, яйца, соль, перец, имбирь (очень хорошо сюда пойдет свежий имбирь, кусочек 2-3 см - его натрите на терке и добавьте к капусте).



Хорошо перемешайте.



На разогретую сковороду лейте 50 мл масла и,разделив "тесто" на 2 части (приблизительно так, на глаз) - одну выкладывайте на сковороду, разравнивая по всей поверхности.



Обжаривайте 4-5 минут,пока лепешка не станет уверенно золотистого цвета. Потом переверните ее лопаткой и обжаривайте с другой стороны тоже 4-5 минут.



Так же приготовьте вторую лепешку (из оставшегося теста).

Готовые окоминояки присыпьте молотым миндалем, разрежьте на сегменты и подавайте с соусом.





Соус.

Надо:
200г сметаны
4 ст. ложки соевого соуса
1 зубчик чеснока

Время приготовления: 5 минут.


Если чеснок у вас не молодой, то стоит вынуть из него серединку - именно от нее потом во рту неприятно пахнет :) а если чеснок свежий, молодой, то зубчик целиком используйте.


В миске смешайте сметану, соевый соус и мелко порубленный чеснок.

Если соус вам покажется жидким, то взбейте его, постепенно вливая 50-100 мл растительного (подсолнечного, без запаха, арахисового или грецкого ореха).



Совершенно замечательно будет, если такие лепешечки сделать порционными и на каждую выложить, например, по столовой ложке сметаны, дольке подкопченного лосося и присыпать мелко нарезанным зеленым луком. Или же сделать салат из различных зеленых листьев, заправить каким-нибудь ароматным ореховым маслом (кунжутным, арахисовым или маслом грецкого ореха), выложить по горсти салата на капустную лепешку, а сверху присыпать кунжутом и (как требует оригинальный рецепт) - стружкой сушеного тунца.

Приятного аппетита!
Tags: Капуста, Японская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments