Нам нужно:
для теста
1 яйцо на 100 гр муки
для соуса
цедра лимона
сок лимона
оливковое масло (в 2 раза больше, чем сока) - это основная пропорция.
щепотка соли, перца
пригоршня пармезана
базилик
Что делаем:
1. На рабочую поверхность просейте муку, сделайте колодец и в центр введите яйцо. Замешивайте тесто постепенно, от краев к центру добавляя муку. Месите пока тесто не перестанет липнуть и не получится шарик.
2. Теперь будем раскатывать, вооружитесь скалкой. Катайте усердно, пока не получится тонкое-тонкое тесто. На первых порах можно присыпать немного муки, и поворачивайте тесто, что бы оно после первой же раскатки не прилипло к поверхности. Сложите его. И снова раскатайте (и так хотя бы 3 раза, тесто не должно приставать к скалке, рабочей поверхности и т.д.)
3. Хорошо (и тонко) раскатанное тесто режем на широкие полоски. Эти полоски складываем втрое или вчетверо и снова режем.
4. Теперь соус. Выжмите сок из лимона (вообще-то половины лимона будет достаточно, зависит от количества порций), смешайте с цедрой. Добавьте мелко нарезанный базилик, пармезан, соль, перец, оливковое масло. Пробуйте!
5. Осталось самое простое. Вскипятить воду, обязательно посолить, отварить пасту (это минуты 2!) и смешать с соусом.
Пора к столу!