Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Пирог с яблоками и вишней


Я тут как-то на днях хачапури делал закрытые (вот как здесь) и у меня закончилась начинка и осталось лишнее тесто. Недолго думая я настрогал яблоко, насыпал на него сахарного песку, закатал в хачапурку и запек. Получилось классно, но хотелось большей нежности. Я про тесто говорю, если что:)
Это натолкнуло меня на мысль взять творожное тесто, начинить его яблоками и прочими вишнями и испечь по технологии хачапури
Повторю рецепт теста
Масло - 200гр.
Творог- 250гр.
Сахар - 3 ст ложки
Разрыхлитель - половина пакетика
Мука - - 2,5 стакана или сколько возьмет, чтобы получилось очень мягкое эластичное тесто.
Дать отдохнуть где-то полчаса, для длительного хранения есть холодильник.


Раскатал тесто в круглую лепешку, толщиной примерно полсантиметра, на середину положил плотную горку начинки. Начинку делал так - два средних яблока очистил от шкурки, натер на дольки, сбрызнул лимонным соком, чтобы не темнели, прибавил к ним полную горсть замороженной вишни без косточек(где сейчас найдешь свежую!?) посыпал сахарным песком и корицей на кончике ножа. Вишню не размораживал, клал ледяную, т.к. размороженная пустила бы сок и частично утекла бы. Надо было наверх добавить кусочек сливочного масла, но вылетело из головы.


Присыпал крахмалом, чтобы связать влагу.


Края собрал, чтобы получился "мешочек".


И плотно слепил отверстие.


Дальше перевернул вниз швом, поприжимал по окружности, чтобы сделать лепёшку пошире, потом на сковороду на кружок пекарской бумаги, просверлил кончиком ножа вентиляционные отверстия, чтобы пар выходил и не поднимал крышу и в духовку, разогретую до 180 градусов.

>
Где-то через 20 минут потек из духовки умопомрачительный фруктовый аромат, я продолжал печь, держа в уме, что ягода мороженая и время надо будет увеличить. Пек приблизительно 35-40 минут, вытащил, когда верх немного зарумянился и смазал ещё горячий пирог кусочком сливочного масла.
После остывания пирога была устроена проба, неудачно, правда - пришлось извести на дегустацию половину пирога:) Тесто рассыпалось во рту и таяло, а яблоко с вишней изыскали внутренние резервы и поразили мпеня вкусовыми вариациями.
В целом весьма доволен - живой и приятный и почему-то весенний вкус, и это когда на дворе уже осень.
Хорошей вам погоды, друзья и теплого бабьего лета!:)
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community