Юрий (zmoj) wrote in foodclub_ru,
Юрий
zmoj
foodclub_ru

Category:

Ещё немного про мармелад


На мой недавний пост про мармелад было много откликов об успешном повторении. Но, кроме них были вопросы , как сделать мармелад с другими фруктами. В частности, спрашивали про нектарины и апельсины. Поэтому я решил сделать мармелад с этими составляющими, чтобы иметь возможность предметно ответить на вопросы.
При нектором размышлении, обдумав предстоящие шаги, решил немного изменить технологическую схему изготовления. Вопрос касался содержания пектина в плодах и однородности продукта.
Для мармелада взял один большой апельсин, два средних нектарина и 7 средних яблок(преимущественно антоновка). Из яблок вынул сердцевину с семенами и снял кожицу, с нектаринов тоже снял кожицу, с апельсина срезал тонкие ленты цедры, очистил от кожуры и выжал сок из долек. Далее - все "отходы" сложил в марлевый мешочек, и проварил в малом количестве воды, чтобы извлечь тот пектин, который в имелся в "отходах". Когда мешочек остыл, тщательно выжал из него весь сок и прилил его к апельсиновому соку, сухой остаток выбросил.
Для однородности мармелада яблоки и нектарины порезал достаточно мелко, высыпал в в жидкость, и поставил кипеть в микроволновую печь на полную мощность. Через 20 минут вытащил и блендером превратил все в довольно жидкое пюре, подсыпал сахару и стал варить. Технология дальнейшей варки уже была мной описана(см. ссылку выше). Поскольку в этот раз в миске присутствовало немного воды и фрукты были довольно сочные, общее время приготовления увеличилось примерно в полтора раза. На последнем этапе держал на малой мощности минут 20, пока не удостоверился, что мармелад качественно застынет. Ну, затем подготовил коробочки и залил мармелад.


На этот раз мармелад получился довольно светлым, легко выпал из коробочек после подогревания их в горячей воде. Схватился и окреп лучше, чем было со сливами и яблоками, на ощупь только слегка липкий, можно держать пластины в руках, не пачкая рук.


Что особенно понравилось - радостный оранжевый цвет, на просвет пластины выглядят солнечно:)
Вкус приятный, с цитрусовой сильной нотой, хотя был всего лишь один апельсин, кисло-сладкий, и с ароматом яблок тоже. Нектарины скорее всего работали как наполнитель, в сыром состоянии были совершенно безвкусны и суховаты.
Консистенция - во рту довольно мягкая, сосательная конфета, довольно долгоиграющая, если не разжёвывать, состав однородный без кусочков.


Резюме: рекомендую!:)
Subscribe

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Десерт черничный трехслойный

    Этот десерт состоит только из черники, йогурта и черничного джема. Готовить его можно из замороженной лесной черники зимой и из свежей летом. Садовая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Бигос

    Как всегда, моя интерпретация вольная, так что приверженцам строгих правил и классики не стоит беспокоиться, на истинность в последней инстанции это…

  • Крымский пилав

    Сегодя в кафе и других точках крымского общепита, у рыночных торговцев, плов готовится на узбекский манер, этот способ был привезен на территорию…

  • Десерт черничный трехслойный

    Этот десерт состоит только из черники, йогурта и черничного джема. Готовить его можно из замороженной лесной черники зимой и из свежей летом. Садовая…