Вот собственно, что удалось выянить...
Таро, или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta) — многолетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae).
Наиболее вероятное место происхождения таро — Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н.э. и распространилось по островам Тихого океана.
Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас.
Таро — древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается.
В разных странах таро готовят по-разному. Я расскажу как это делают в Египте.
Также можно купить замороженное таро. Упаковка выглядит примерно так:)
Ингредиенты:
1 кг Колоказии (таро, олэс)
2 л куриного бульона.
1 большой пучок укропа, мелко нарезанный
1 большой пучок кинзы, мелко нарезанной
1 большой пучок салька* (зелени мангольд), мелконарезанной
растительное масло
1 головка чеснока, измельченный
соль по вкусу
Лимонный сок
Приготовление:
Таро очистить и нарезать кубиками.
Сложить таро в глубокую тарелку и залить кипятком (при разрезании таро выделяет слизь и в сыром виде горчит. Чтобы избавиться от слизи и горечи нужно залить кипятком). Оставить на 5-10 минут. Слить воду.
Сварить куриный бульон. Курицу достать и порезать небольшими кусками.
Положить таро в кастрюлю с бульоном. Варить до готовности. Таро должен быть такой же мягкости как и вареный картофель.
Разогреть растительное масло в сковороде, добавить измельченный чеснок, кориандр, укроп и сальк.
Жарить до темно-зеленого, почти черного цвета.
Затем смесь выложить в тарелку и растереть (в идеале зелень должна быть растерта очень мелко. Я пока не обладаю такими навыками:)
Добавить растертую смесь и куски курицы в кастрюлю с таро.Посолить по вкусу.
Довести до кипения и варить минут 5.
Подавть с лимоном. Лимона лучше добавлять побольше, так как он придает блюду нужный вкус. Без лимона вкус пресноватый.
В Египте Олэс обычно подают с .рисом, приготовленным с шаареей (вермишелью)
*Швейцарский мангольд (английский), Acelga (испанский), Echarde или Bete carde, Bietola (итальянский) سلق مضلع по-арабски, סלק שווייצי (на иврите)