Для теста:
- 500 гр. муки
- 200 мл. молока
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 100 гр. сл. масла
- 2 ч. л. сухих дрожжей
Для начинки:
- 500 гр. очищенной тыквы
- 300 гр. кураги
- 100 гр. сахара
Для печеных пирожков, тесто лучше приготовить опарным способом.
Для этого: молоко слегка подогреть (до 30 градусов) и развести в нем дрожжи (2 ч. ложки без верха), положить чайную ложку сахара, когда дрожжи запенятся, положить половину муки и оставшийся сахар, замесить тесто.
Тесто посыпать слегка мукой, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, положить взбитое яйцо, соль, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло и замесить упругое эластичное тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет, прилипать к рукам.
Тесто положить в миску, присыпать мукой, накрыть и поставить для подъема.
Для удачной выпечки из дрожжевого теста, самое главное в нем, даже не дрожжи - а мука, мука должна быть очень хорошего качества, тогда и тесто будет хорошо подниматься и выпечка будет мягкой и воздушной.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и дать подойти еще раз. После этого оно готово к формированию пирожков.
Пока поднимается тесто, можно приготовить начинку.
Тыкву нарезать кусочками и запечь в духовке до мягкости.
Курагу тщательно промыть, если она твердая, то предварительно замочить в холодной воде. Крупную курагу порезать на половинки, посыпать сахаром, добавить воды и отварить до мягкости. Смешать ее с запеченной тыквой, начинка готова.
Готовое тесто выложить на стол.
Начинки можно класть столько, сколько вы можете защипнуть.
Пирожки выкладывать на противень, швом вниз, дать пирожкам расстояться 15 - 20 минут.
Пирожки смазать яйцом и выпекать в нагретой до 180-190 градусов духовке до румяного цвета.
Важно! Испеченные пирожки сложить в кастрюлю, накрыть чистым полотенцем и так остудить, пирожки станут мягкими и нежными.