Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Йогуртовый бисквит с грецкими орехами
полет
blon_dinca wrote in foodclub_ru

Очень пышный, воздушный, удивительно вкусный бисквитик.

 
Особенностью этого рецепта является то, что все ингредиенты измеряются йогуртовыми стаканчиками (125 гр.)
Итак, нам понадобится:

4 яйца
1 натуральный йогурт (или 125 гр. сметаны)
2 стаканчика сахара
3 стаканчика муки
1 стаканчик растительного масла
1 пакетик разрыхлителя (15 гр.)
100-150 гр. грецких орехов 

В оригинальном рецепте готовый бисквит просто посыпается сахарной пудрой, но мне больше нравится смазывать его сметанным или йогуртовым кремом. Для крема я использую оставшиеся 3 стаканчика йогурта и полстакана сахара.



В широкую посуду разбить яйца и добавить сахар.



Взбить миксером сначала на маленькой скорости, затем на большой.



Взбивать нужно до побеления смеси и увеличения ее объема в 2 раза. Именно этот этап определяет воздушность готового бисквита и то, насколько хорошо он поднимется.



Добавить йогурт.



Осторожно перемешать, а затем слегка взбить миксером на маленькой скорости.



Разрахлитель смешать с мукой и просеять эту смесь.



Смешать все миксером и взбивать на небольшой скорости до полного исчезновения комочков.



Постепенно влить растительное масло, продолжая осторожно взбивать миксером.



В готовую смесь порезать грецкие орехи и хорошо перемешать.



Смазать форму сливочным маслом или маргарином, посыпать сухарями или мукой, и выложить в нее готовую смесь.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке до готовности (зависит от вашей духовки) - у меня бисквит готов за 35 минут.



Пока жарится бисквит, готовим крем - взбиваем йогурт или сметану с сахаром до полного растворения сахара.



Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем немного остыть, не вынимая из формы. Готовность можно проверить, проколов бисквит деревянной палочкой или зубочисткой - если тесто не прилипает, бисквит готов.



Осторожно вынимаем бисквит из формы и острым ножом разрезаем его по окружности на два коржа.



Пропитываем нижний корж половиной сметанного крема.



Укладываем сверху вторую половину, заливаем остатками крема и украшаем по желанию. Можно посыпать мелко порезанными грецкими орехами.

 

Бисквит готов, приятного аппетита!



  • 1
для меня это завлекательный рецепт:) спасибо
подскажите, какой жирности у вас йогурт?
а если сметана, наверное, не больше 10%?

Йогурт в этот раз я использовала "греческий" (yogur griego) - у нас это максимально приближенный к сметане продукт. Жирность 9%, жирнее ничего не найти.
Но готовила и на натуральном, 1,8% и 3,2% йогурте - разница заметна только в креме, он получается более жидким. Думаю, что можно и совсем обезжиренный использовать, на вкус самого бисквита это повлиять не должно

Не за что ;) Надеюсь, вам понравится ))

Огромное спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю.
У меня возник один вопрос. А вы пробовали уменьшать количество масла в бисквите? А то я вечно на диете :)))

Не за что, надеюсь, вам понравится ))
Насчет масла - нет, уменьшать не пробовала. Думаю, можно уменьшить немного, на четверть или треть, но больше я бы не стала. Безмаслянные бисквиты получаются суше и без пропитки моментально черствеют.
Если вас волнует проблема калорийности, попробуйте уменьшить количество сахара - вместо двух стаканчиков положить полтора, а то и один. И возьмите фруктовый обезжиренный йогурт вместо сметаны - на вкусе особо не скажется, а калорийность уменьшит значительно, особенно если вы с кремом будете его делать. Удачи в эксперименте! ))

"100-150 гр. грецких орехов" Нуууу, это никуда годится! Сколько орехов в СТАКАНЧИКАХ?? :))) А то неправильно как-то, все в стаканчиках, а орехи в граммах. :)
Рецепт отличный, надо приготовить :) А сметанный крем я вообще обожаю.

Мда-с, непорядок ))
Исправлюсь вот так: кладите от 1 до 3 стаканчиков, по вашему вкусу - этот бисквит орехами не испортишь ))

Спасибо за рецептик и за отличное пошаговое исполнение! Люблю бисквиты, буду пробовать! :)

Попробуйте обязательно, не пожалеете :))

Понравился рецепт, попробую сделать.
Кстати, чтобы йогурт был гуще, можно выложить густой йогурт на частое сито и дать ему там полежать час-два. Тогда жидкость стекает и получается совсем густая консистенция

Попробуйте обязательно ))
А йогурт совсем необязательно, чтобы был густой - во всяком случае, для теста. А вот для крема, наверно, жидкий йогурт неплохо было бы загустить, да - красивее получится

люблю выпечку на йогурте, вкусный пирог

Очень понравился рецепт бисквита, правда, делала эконом-вариант - после этого утверждаю, что рецепт универсален! :)

  • 1