Очень пышный, воздушный, удивительно вкусный бисквитик.
Особенностью этого рецепта является то, что все ингредиенты измеряются йогуртовыми стаканчиками (125 гр.)
Итак, нам понадобится:
4 яйца
1 натуральный йогурт (или 125 гр. сметаны)
2 стаканчика сахара
3 стаканчика муки
1 стаканчик растительного масла
1 пакетик разрыхлителя (15 гр.)
100-150 гр. грецких орехов
В оригинальном рецепте готовый бисквит просто посыпается сахарной пудрой, но мне больше нравится смазывать его сметанным или йогуртовым кремом. Для крема я использую оставшиеся 3 стаканчика йогурта и полстакана сахара.
В широкую посуду разбить яйца и добавить сахар.
Взбить миксером сначала на маленькой скорости, затем на большой.
Взбивать нужно до побеления смеси и увеличения ее объема в 2 раза. Именно этот этап определяет воздушность готового бисквита и то, насколько хорошо он поднимется.
Добавить йогурт.
Осторожно перемешать, а затем слегка взбить миксером на маленькой скорости.
Разрахлитель смешать с мукой и просеять эту смесь.
Смешать все миксером и взбивать на небольшой скорости до полного исчезновения комочков.
Постепенно влить растительное масло, продолжая осторожно взбивать миксером.
В готовую смесь порезать грецкие орехи и хорошо перемешать.
Смазать форму сливочным маслом или маргарином, посыпать сухарями или мукой, и выложить в нее готовую смесь.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 гр. духовке до готовности (зависит от вашей духовки) - у меня бисквит готов за 35 минут.
Пока жарится бисквит, готовим крем - взбиваем йогурт или сметану с сахаром до полного растворения сахара.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем немного остыть, не вынимая из формы. Готовность можно проверить, проколов бисквит деревянной палочкой или зубочисткой - если тесто не прилипает, бисквит готов.
Осторожно вынимаем бисквит из формы и острым ножом разрезаем его по окружности на два коржа.
Пропитываем нижний корж половиной сметанного крема.
Укладываем сверху вторую половину, заливаем остатками крема и украшаем по желанию. Можно посыпать мелко порезанными грецкими орехами.
Бисквит готов, приятного аппетита!
подскажите, какой жирности у вас йогурт?
а если сметана, наверное, не больше 10%?
Но готовила и на натуральном, 1,8% и 3,2% йогурте - разница заметна только в креме, он получается более жидким. Думаю, что можно и совсем обезжиренный использовать, на вкус самого бисквита это повлиять не должно
У меня возник один вопрос. А вы пробовали уменьшать количество масла в бисквите? А то я вечно на диете :)))
Насчет масла - нет, уменьшать не пробовала. Думаю, можно уменьшить немного, на четверть или треть, но больше я бы не стала. Безмаслянные бисквиты получаются суше и без пропитки моментально черствеют.
Если вас волнует проблема калорийности, попробуйте уменьшить количество сахара - вместо двух стаканчиков положить полтора, а то и один. И возьмите фруктовый обезжиренный йогурт вместо сметаны - на вкусе особо не скажется, а калорийность уменьшит значительно, особенно если вы с кремом будете его делать. Удачи в эксперименте! ))
Рецепт отличный, надо приготовить :) А сметанный крем я вообще обожаю.
Исправлюсь вот так: кладите от 1 до 3 стаканчиков, по вашему вкусу - этот бисквит орехами не испортишь ))
Кстати, чтобы йогурт был гуще, можно выложить густой йогурт на частое сито и дать ему там полежать час-два. Тогда жидкость стекает и получается совсем густая консистенция
А йогурт совсем необязательно, чтобы был густой - во всяком случае, для теста. А вот для крема, наверно, жидкий йогурт неплохо было бы загустить, да - красивее получится