Смело беремся за дело.
Нам нужно:
Для теста
150 мл молока
250 мл муки
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла (30 мл)
1 / 2 столовой ложки белого вина
соль
Начинка:
50 г миндаля
100 г масла
60 г панировочных сухарей
150 г сахара
1 лимон
800 г яблок
40 мл кальвадоса
40 мл темного рома
50 г изюма
1 / 2 чайной ложки молотой корицы
Сахарная пудра для посыпки
Ванильный соус
1 стручок ванили
250 мл молока
250 мл взбитых сливок
6 яичных желтков
80 г сахарной пудры
Что делаем:
1. Мука, яйца, масло, белое вино, щепотка соли и молоко (молоко должно быть теплым) - замесить гладкое, упругое тесто.
Сформировать шар, смазать маслом, накрыть и оставить на 2 часа в теплом месте.
2. Для начинки: миндаль обжарить до золотистого цвета.
В отдельной сковороде растопить 50 гр сливочного масла. Добавить 50 г панировочных сухарей и сахар. Держать на среднем огне до золотистого цвета.
3. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. К ним добавить: лимонный сок, оставшийся сахар, кальвадос, ром, изюм, корицу и миндаль.
4. Растопить оставшееся масло (50 гр) и отставить в сторону. Кухонное полотенце сбрызнуть водой, а затем присыпать мукой; выложить на него тесто. Сначала раскатывать скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем - руками). Взять тесто в руки и тянуть внешней стороной ладоней. Вернуть тесто на полотенце и подтянуть толстые края от центра в стороны, лишнее обрезать. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт, так, что бы был виден рисунок на полотенце. Смазать тесто растопленным маслом по краям.
5. Присыпать смесью с панировочными сухарями, отступив 5 см от краев. Выложить яблочную начинку.
6. Завернуть края теста к центру. С помощью кухонного полотенца свернуть штрудель. Переложить швом вниз на бумагу для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом.
Выпекать при 200 градусах около 30 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
СОУС
7. Разрезать стручок ванили и выскрести семена, довести до кипения с молоком, сливками и самим стручком. Удалить стручок ванили.
8. Яичные желтки взбить с сахаром до кремовой консистенции, продолжая взбивать, постепенно влить горячее молоко.
9. Поставить смесь на водяную баню (не кипятить!), Держать, помешивая, пока смесь не загустеет. Соус процедить через сито.
Яблочный штрудель подается горячим или холодным с ванильным соусом.
Пора к столу!