?

Log in

No account? Create an account

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Next Entry
лимонные маффины
cozy_kitchen wrote in foodclub_ru
Маффины появились в Европе в 18 веке, и вначале по вкусу они походили на хлеб. Само название произошло либо от французского "moufflet", что означает мягкий хлеб, или от немецкого "muffen" -  «небольшие пироги». Легкие круглые оладьи готовились  из молока, муки, дрожжей, соли, и выпекались на камнях в печи у самого огня.  В 19 веке эта мягкая выпечка стала особенно востребована, и Лондон наводнился торговцами, звонящими в колокольчики в часы чаепитий и предлагающими свежую аппетитную выпечку. Популярность маффинов была столь высока, что о продавцах «Muffin men» складывали стишки и детские песенки. А  во времена Первой мировой войны их популярность в Великобритании достигла своего апогея.
Классические английские маффины пекут в печи или на специальных жаровнях без форм. И по времени дрожжевое тесто требует подготовки заранее. В Америку маффины перекочевали только в 19 веке, весьма видоизмененными. В США они пекутся без дрожжей, тесто активируется содой или химическим разрыхлителем (который, к слову, был изобретен только в середине того же 19-го). Так что можно смело утверждать, что сегодня я предлагаю вам рецепт американских маффинов, мягких, воздушных с характерным лимонным вкусом. 

Ингредиенты (на 10 маффинов):
цедра одного лимона
и сок его половины
100 грамм сливочного масла
2 яйца
стакан сахара
полтора стакана муки
2 чайные ложки разрыхлителя теста
чайная ложка сухого молотого имбиря
3-4 столовые ложки натурального йогурта

1. с помощью мелкой терки получаем пару чайных ложек цедры лимона

2. сахар растираем со сливочным маслом и соком половины лимона

4. добавляем к предыдущей смеси яйца (лучше комнатной температуры) и хорошенько взбиваем все

5. аккуратно смешиваем (ложкой, не миксером) жидкую маслянисто-яичную смесь с сухими ингредиентами (просеянной мукой, разрыхлителем, цедрой лимона, имбирем)

6. и добавляем в нее йогурт, перемешиваем

7. и не ошибитесь как я, формочки лучше заполнять тестом на 2/3. Иначе будете иметь дело со свободолюбивыми маффинами, у меня часть теста в начале выпечки выпрыгнула из формы. Рассчитывайте, что маффины хорошо подойдут. Если ваши формочки не силиконовые, то хорошенько промаслите их перед наполнением.

8. Выпекаем мы маффины в духовке при температуре 180 градусов (верхний и нижний обогрев), примерно полчаса до румяности-готовности.  "ОтЧаиваемся" вместе с ними, теплыми, можно и остывшими.

  • 1
Спасибо! Попробую тоже испечь такие.

на здоровье! вкусной Вам выпечки)

не слишком кисло получается?

как по мне, кислоты в них в меру, хотя лимон, который использовала, был весьма сочный. из-за обилия сахара они получаются скорее сладкими с кислинкой, а не наоборот.

Любопытно. Хочется попробовать!

Спасибо большое, обязательно попробую сделать ваши мафинчики! :)

(Удалённый комментарий)
на здоровье! красивенные у Вас получились)

Вкусно. Только это не маффины, а кексы. Если вы углубитесь в тему, то поймете, что это не одно и то же)

Edited at 2012-05-29 14:33 (UTC)

  • 1