Атажжоный кулинар (ataggonyi) wrote in foodclub_ru,
Атажжоный кулинар
ataggonyi
foodclub_ru

Category:

Вареники сдобные (паровые).

 

 

Ну раз сегодня у нас пирожки Украинские с вишней уже есть, то позвольте мне сообщники и свои 15 копеек в тему Украинской кухни внести тем более что тема эта близка мне и мною любима. Уж не знаю видел ли кто, этот мой, зимний ещё, рецепт, но во всяком случае тут я его не публиковал, а повторить его будет нелишним , ибо поверьте он того стоит!

Много сейчас конечно приличных заведений наоткрывалось, познакомились мы  с различными кухнями, от эскимосской до марокканской, а все одно, нет и не будет для нас ничего вкуснее бабушкиных пирожков и вареников!

Вот о них то, о последних, речь сейчас и пойдёт. Помнится, делала бабушка мне пацану, такие вареники! Пышные, вкусные, аж во рту тающие! А всё потому, что рецепты были особенные, на нынешнее несчастье магазинное мало похожие. И вот будучи на НГ в Украине, разыскал я владелицу такого рецепта и как настоящий охотник за рецептами, разумеется напросился в гости, нимало не стесняясь, да еще ( нахал какой) потребовал показать мне мастер класс по приготовлению, а что ещё лучше – приготовить их самому, под её чутким руководством.

Пришедши в означенное время к бабе Оле, (есть ещё на югах такой тип женщин – черноглазые, чернобровые, шустрые как электровеник несмотря на возраст, с девайсами в виде цыганскех серёг в ушах и платка повязанного на голове а – ля Солоха), находился я, правда по случаю многочисленных возлияний в несколько неадекватном состоянии, а потому попытавшись приготовить что – то сам, быстро огрёб по шее и был отправлен на творческую работу – щёлкать затвором фотоаппарата и наблюдать за работой мастерицы. 
          А посему прошу простить меня друзья, что руки на фото не мои (пузо тоже), потому как я счёл за лучшее не портить аутентичность рецепта своим переложением и опубликовать в первозданном виде. А что? Этнографы ведь тоже не сами былины и сказки сочиняют, однако имеют славу более чем сочинители. Поэтому считаю похвалы полученные за рецепт относящимися и к себе тоже.

            Итак, преступаем:
Как человек простой и народный баба Оля о порционности и понятия иметь не желает, поэтому стол для ингредиентов выглядел вот так:

 

И только путём сложных интерполяционных вычислений мне удалось установить, что нам потребуются:

                                                    

Мука                                             1 кг.
Молоко                                        1 стакан
Масло                                          150 гр.
Дрожжи                                       40 - 50 гр.
Яйца.                                           3 шт.
соль, сахар.                                 

 для начинки: Картофель, смешанный с поджаренным луком.
Капуста,  тушенная с луком и морковью
 Творог ( для детского варианта с сахаром, для взрослого варианта – солённый.)
Итак смешиваем в миске молоко, масло, дрожжи, выбиваем туда яйца, перемешиваем (тесто готовится безопарным способом)

 
 

После чего тесто начинается немилосердно биться об стол и перекручиваться по разному.

 

 

Замешенное таким образом тесто накрываем полотенцем и ставим на 40 – 50 мин в тёплое место. Сами тоже не скучаем в это время, дегустируя эксклюзивный напиток – самогон (или горилка) простой или настоянный ( надписи на бутылках типа «коньяк» пусть вас в заблуждение не вводят)



Миска с готовым тестом выглядит примерно так:

 

Отрезав от теста кусок, скатываем его в виде колбаски, от которой отрезаем небольшие, соразмерные куски и раскатываем.

 

На раскатанное тесто выкладываем начинку.

 

И лепим вареник вот таким простым способом:

                                                          

 


 
На выходе получаем вот такой продукт:

 

Для варки вареников на пару потребуется мантышница или вот такой девайс: не знаю, как называется.
(точнее тогда не знал, что это разновидность пароварки, сейчас купил себе такой-же, между прочим производство - Великобритания)

 

 Выкладываем вареники на рабочую поверхность, предварительно накрытую мокрой марлей

 

Накрываем крышкой и ставим готовиться минут 10, пока не приобретут вот такой вид

 

 После чего откидываем их в миску с маслом (вот для чего марля нужна была!) где начинаем их зверски трясти, пока не разлепятся.

 

Для заправки готовим:
Для вареников с капустой – жареный лук и чеснок в растительном масле.
Для вареников с картошкой – лук жареный с салом.
Для вареников с творогом – сметана.

 

Накрываем на стол. ( гости уже фишку просекли и подтянулись, конечно, на хляву и хлорка как творог идёт!)

 

 Готовый продукт выглядит очень аппетитно:

 


 
Ну и для слепых, на ощупь:

 

 

ЗЫ. Начинки разумеется, использовать любые можно, как детский вариант лучше всего подойдёт клубника и вишня. Лично я в варениках предпочитаю грибы белые, обжаренные  с луком и заправка к ним просто из масла растительного с толченым чесноком!

Tags: Основные блюда, Творог, Украинская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments