В связи с изменившимся ритмом, все больше тяготею к простой выпечке. И этот пирог, можно сказать, пример тому. Получается просто, быстро, вкусно. Сметается в момент. Местами похож на яблочный пирог из ооооочень сухого теста. Но этот более маслянистый и ... добротный. :)
И так:
ТЕСТО
200г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложкка разрыхлителя, 1,5 стакана муки
НАЧИНКА
4~5 яблок (400~500г), ~1/4 стакана сахара
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром.
Всыпать муку с разрыхлителем и ещё раз быстро-быстро перемешать миксером. Долго не взбивать, иначе масляные крошки собьются в крупные комки.
Из яблок вырезать серединку. Кожицу срезать. Я брала кисло-сладкие яблоки. Мне кажется, что этот момент важен, потому что просто сладкие яблоки сюда не пойдут - пирог потеряет свою прелесть. :) Правда, как вариант, в сладкие яблоки можно добавить лимонный сок.
Яблоки порезать небольшими кубиками. Добавить сахар.
В форму высыпать половину теста.
Разровнять, но не приминать.
Положить яблоки.
Засыпать их вторым слоем теста.
Поставить в духовку при t=200~220°C приблизительно на 30 минут.
Так как пирог очень рассыпчатый, то вынимать из формы его лучше после полного остывания, иначе он разломится.