voland1978 (voland1978) wrote in foodclub_ru,
voland1978
voland1978
foodclub_ru

Category:

Шиш-кебаб под лимонно-шафрановым маринадом

Здравствуйте!

Вот на такой рецепт вдохновил меня американец Стив Райклен, гуру гриля, барбекю и прочих мужских удовольствий (да простят меня милые дамы) :).

Шиш-кебаб


Я делал из свиной шейки, но для данного рецепта прекрасно подходит баранина, говяжий антрекот (риб ай, толстый край) или синта (сирлойн, тонкий край).

Итак, мясо - около 2 кг. Для маринада:
2 луковицы, мелко нарубленные
1/2 ч.л. нитей шафрана
1/4 стакана кипятка
8-9 зубчиков чеснока, мелко порубленных
2-3 ч.л. крупной соли (лучше - морской)
2-3 лавровых листа
1 ч.л. молотого черного перца
1 стакан лимонного сока
1 стакан оливкового масла

Первым делом - режем мясо и сразу же нанизываем на шампуры. Я использовал деревянные плоские. В идеале - лучше, конечно, металлические.

мясо

Затем - в большой миске заливаем шафран кипятком и даем настояться минут 10.

Шафран

После чего добавляем соль, перец, лимонный сок и взбиваем до тех пор пока соль не растворится полностью. Затем - добавляем лук, чеснок и лавровый лист, вливаем оливковое масло и все тщательно размешиваем.

Маринад

Заливаем этим делом мясо и даем промариноваться 4-5 часов (это минимум), время от времени переворачивая шампуры, чтобы промариновались хорошо. Второй вариант - не нанизывать, а просто перемешать мясо с маринадом в той же миске и оставить в холодильнике на ночь.

Полуфабрикат

Затем разогреваем гриль - жар должен быть таким, чтоб в 10 см над решеткой руку больше двух секунд удержать было невозможно. Если готовим на газовом гриле - 330-350 С на термометре. Жарим кебабы по 2-3 минуты на каждой стороне. Подавать можно либо просто так, либо - завернутыми в тонкий лаваш.

Готово!

Приятного аппетита!

Tags: Баранина, Основные блюда, Свинина, Шашлык
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments