Top.Mail.Ru
? ?

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Лимонный пирог.Классика от Джеймса Мартина.
zaglaza wrote in foodclub_ru
 
Для пирога:
10 яиц
380гр сахара
500мл жирных сливок
8 лимонов-цедра и сок
сливочное масло для смазывания формы
225гр сладкого песочного теста

Для подачи:
100гр неострого козьего сыра
50мл жирных сливок
2 ст л сахарной пудры

Разогрейте духовку до 200 °C. Приготовьте начинку:слегка взбейте яйца. Добавьте сахар, перемешайте, влейте сливки и лимонный сок — но не кладите цедру. Процедите через сито, добавьте цедру и отставьте.

Смажьте 20-сантиметровую форму со съемным дном маслом и раскатайте тесто так, чтобы слой получился тонким, но ровным. Осторожно намотайте тесто на скалку, перенесите в форму и аккуратно уложите. Если вы растянете тесто слишком сильно, оно порвется или сожмется при выпечке. Прижмите тесто к бортам и дну формы,не обрезайте края.

Выстелите тесто жиронепроницаемой бумагой так, чтобы ее края были выше краев теста. Доверху насыпьте на бумагу бобы для выпечки или рис. Пеките около 10 минут.

Удалите бумагу и бобы и поставьте форму в духовку еще раз, чтобы подрумянить дно пирога. Это займет 3—4 минуты. Убавьте температуру духовки до 100 °C. Вылейте на полуготовый корж начинку и пеките около 1 часа. Достаньте из духовки и обрежьте края теста. Дайте остыть примерно 1 час.

Приготовьте крем для гарнира: смешайте козий сыр с жирными сливками и сахарной пудрой. Перед подачей щедро посыпьте пирог сахарной пудрой и поставьте под горячий гриль, чтобы верх закарамелизовался. Нарежьте на ломтики и подавайте с ложкой крема.

Сыр с сахарной пудрой можно заменить взбиванием 400гр ванильной творожной массы+100мл сливок.




  • 1
я готовила нечто подобное по рецепту Юлии Высоцкой с использованием 3 или 4 лимонов. было довольно-таки кисло. а здесь аж 8. ух!! )

творог был?Сахар в таком же количестве?
у нас было кисло,но вкусно:)

Творога не было, ноя не рискну такое огромное колличество брать сокращу до двух, но спасибо за рецепт.

неа. я как раз хотела написать, что это творожный крем меня очень заинтриговал. наверное, отличное сочетание. вот только что мягкий козий сыр, что ванильная творожная масса - продукты диковинные для нашего прекрасного государства )) придется искать

Я тоже пекла пирог с лимонами, 4 штуки клала, очень
кисло было, что больше не пеку такой, народу домашнему не понравилось. Не все же кислоту так воспринимают. Пирог-то пропекся, но кисловато больно вышло.

а количество сахара такое же?
И подавали со сладким творогом? Он очень оттеняет.

Я потому и обратила внимание на этот рецепт, что очень уж он знакомым показался, правда в том рецепте, по которому я пекла было 8 яиц и 4 лимона, а сахара 350 грамм, если по пропорции этого рецепта, то почти совпадают граммы. И что удивительно, именно в тот год, у меня была знакомая, которая имела коз и я приобретала у нее и молоко козье, и сметану, и творог и даже козий сыр. Поэтому вот так и запомнился этот рецепт. Единственное что я делала тогда - у меня был шприц кондитерский и я готовый крем просто выкладывала небольшими цветочками прямо на отрезанные кусочки пирога. И все равно было кисло. Я не спорю по поводу вкуса на кислоту, но желудки у всех разные и считаю, что все-таки лучше поберечь желудок от излишней кислоты, чем потом мучиться болезнями. Можно конечно начать делать такой пирог хотя бы с 2х лимонов, а потом смотреть - надо ли добавлять еще лимон в следующий раз или оставить с меньшим количеством лимонов.

удивительно......я делала все четко по рецепту,было кисловато,да.Но даже без творога гости ели с удовольствием,а уж со сладким творогом их за уши оттащить нельзя было.

Но ведь на вкус и цвет товарищей нет :)).

Интересно! Спасибо за рецептик! :)

пожалуйста.Надеюсь,понравится.
У нас прошел на ура.

делала точно такой, но он у меня в итоге получился уродцем, хоть и приятным на вкус. а у тебя просто супер красавец :) и фотки ингредиентов тоже супер)

  • 1