Первый рецепт был опубликован в поваренной книге в начале 15 века и до сих пор это блюдо готовится именно так без особых изменений.
Шиш Барак готовят из теста с начинкой из мяса и специй и подают с соусом из йогурта.
Основа соуса - йогурт, чеснок и кинза (в некоторых рецептах вместо кинзы используется мята)
Конечно в каждой стране и каждой семье есть свои особенности приготовления Шиш Барак.
В Египте это блюдо тоже готовят и считают его родиной Сирию.
Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки
0,5 чайной ложки дрожжей
1 столовая ложка оливкового масла
Щепотка соли
Вода - столько, сколько необходимо для формирования теста (примерно 250 мл)
* также можно приготовить тесто, как на пельмени, без добавления дрожжей
Начинка:
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
500 г фарша
1 ч.л. кумина
1ч.л. кориандра
черный душистый перец по вкусу
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. экстрагона
соль по вкусу
1 столовая ложка топленого масла или сливочного масла
* специи можно положить по вкусу
Соус (ингредиенты для половины количества Шиш Барак):
1 литр йогурта отвешенного
1 столовая ложка кукурузного крахмала, разведенного в 0,5 стакана холодной воды
1 белок
соль по вкусу (примерно 1 ч.л.)
4 зубка измельченного чеснока
1 пучок мелко нарезанной кинзы
2 столовые ложки топленого масла или сливочного масла
Приготовление:
Муку смешать с солью и дрожжами. Добавить оливковое масло. Постепенно добавляя воду, замесить тесто. И оставить его в теплом месте на 20-30 минут.
Приготовить начинку:
На топленом масле обжарить лук и фарш до испарения жидкости. Добавить специи и посолить по вкусу. Остудить.
Раскатать тесто, сделать кружочки одинакоыой формы (я использовала кофейную чашку), положить начинку в середину каджого кружка и слепить шиш барак.
Затем положить шиш барак на противень, смазанный маслом и подрумянить в предварительно разогретой до 180С духовке. (примерно 7-10 минут).
* В некоторых рецептах обжаривают шиш бакак на сковороде в масле. Либо варят сразу сырыми в соусе, как пельмени.
Приготовить соус:
Йогурт, 1 белок, 1 ст.л. крахмала, разведенного в 0,5 стакане холодной воды, 1 ч.л. соли смешать, поставить на огонь и варить до загустения постоянно мешая в одном направлении.
Положить в соус половину шиш-барак (если Вы хотите приготовить все сразу нужно увеличить вдвое количество соуса) и варить около 10 минут.
На сковороде разогреть топленое масло и добавить мелконарезанный чеснок и готовить до тех пор, пока он не станет золотистым. Затем добавить кинзу, готовить около 1 минуты. (также можно добавить любимые специи, я добавляю кориандр и кумин).
Выложить чеснок и кинзу в кастрюлю с шиш барак.
Подавать шиш барак с рисом и салатом. Можно подать как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!