Моргнул и вот она, - прекрасная фотография. Потому на фоне недавней темы хочу поднять вопрос о том, как красиво фотографировать еду. Думаю, все признают, что в связи с нашим конкурсом она будет супер актуальна.
Кажется, что многие фуд-фотографы как раз что-то такое встроили себе в глаз. Ну и любители, которые снимают красивые фотографии блюд для своего ЖЖ, часто вплотную приближаются к этому умению. Если у вас не получается так же красиво, как вы это видите на чужих фотографиях, учитывайте, что над одним блюдом часто работает целая команда: повар, фуд-стилист и фуд-фотограф.
Подозреваю, что у вас нет собственной студии, профессионального освещения и вы мало что знаете о секретах и фокусах фудстилизма: «ваш фруктовый салат будет смотреться куда лучше, если в качестве основы вы используете пюре, которое только сверху украсите фруктами».
Какие же советы могут использовать любители, которые хотят красиво подать свое блюдо на фотографиях.
1. Я не настаиваю на том, чтобы вы стали жаворонком, но вам придется плотно подружиться с естественным светом. Он универсальный, но лучше всего «идет» завтракам, чаю, кофе, сладостям.
2. В темное время суток вы можете использовать обычные домашние лампы, направив свет на блюдо с двух сторон, но они очень сильно нагревают блюдо, отчего оно может просто испортиться. И отключайте вспышку!
3. Пока вы ставите кадр, используйте муляж блюда (допустим, миска с сжатой в комок газетой будет представлять ваш суп-пюре).
4. Продумывайте заранее, что будет в кадре. И следите, чтобы не было лишних предметов.
5. Не используйте вид сверху, кроме крайних случаев – показать краски салата, ягоды на торте. Сядьте перед блюдом и смотрите на него – это наиболее естественный для человека и привлекательный ракурс. Если опуститесь ниже, то еда будет более объемной и интересной.
6. Изучайте возможности своей фотокамеры. Даже для телефонов существует много специальных программ, позволяющих делать интересные снимки.
7. Изучайте программы, которые позволяют обрабатывать фотографии.
8. Ваш главный друг - макросъемка. Фокусируйтесь на какой-то самой вкусной детали, все остальное пусть будет в легкой романтичной дымке, а на профессиональном жаргоне, в расфокусе.
9. Думайте о фоне, создавайте его. Вообще нож и вилка или ложка рядом с блюдом, как будто приглашают зрителя попробовать ваше блюдо.
10. Если блюдо скучное, украсьте его зеленью или добавьте деталей: красивую посуду, ягодки. Вообще зелень и цветы универсальны – они почти всегда придают блюду дополнительной привлекательности и свежести.
Также могу порекомендовать: множество советов по фуд фотографии, пост с ссылками на различные ресурсы по теме. О том, как красиво снимать отдельные виды пищи. Развернутые советы для блогеров, которые хотят красиво фотографировать еду. Комьюнити, где я нашла фотографии к посту, часто публикует красивые фото еды.
Ну и «контрольный выстрел» для вдохновения - несколько фуд-фотографов: Michael Ray, Lui Manna, Bill Brady, Graham Precey, Jerry Errico, Timm Hill, Cristina Peters.
А главное, помните, для того, чтобы научиться фотографировать еду надо просто много фотографировать. В одном из следующих постов мы поговорим о том, как снимать отдельные блюда. А также раскроем секретные приемы того, как «наводят макияж на блюда» профессиональные фуд-стилисты. Ну а пока предлагаю кидать в комментарии блоги с красивыми фотографиями блюд. Для примера и вдохновения.
Статья опубликована под спонсорством Campbell’s ®