sotofa_hanemer (sotofa_hanemer) wrote in foodclub_ru,
sotofa_hanemer
sotofa_hanemer
foodclub_ru

Category:

Вашу еду съедят глазами

Одна моя подруга – талантливейший фотограф, - недавно пожаловалась, что она жалеет об отсутствии возможности снимать прямо так, как видишь, глазами.

Моргнул и вот она, - прекрасная фотография. Потому на фоне недавней темы хочу поднять вопрос о том, как красиво фотографировать еду. Думаю, все признают, что в связи с нашим конкурсом она будет супер актуальна.



Кажется, что многие фуд-фотографы как раз что-то такое встроили себе в глаз. Ну и любители, которые снимают красивые фотографии блюд для своего ЖЖ, часто вплотную приближаются к этому умению. Если у вас не получается так же красиво, как вы это видите на чужих фотографиях, учитывайте, что над одним блюдом часто работает целая команда: повар, фуд-стилист и фуд-фотограф.

Подозреваю, что у вас нет собственной студии, профессионального освещения и вы мало что знаете о секретах и фокусах фудстилизма: «ваш фруктовый салат будет смотреться куда лучше, если в качестве основы вы используете пюре, которое только сверху украсите фруктами».

Какие же советы могут использовать любители, которые хотят красиво подать свое блюдо на фотографиях.

1. Я не настаиваю на том, чтобы вы стали жаворонком, но вам придется плотно подружиться с естественным светом. Он универсальный, но лучше всего «идет» завтракам, чаю, кофе, сладостям.

2. В темное время суток вы можете использовать обычные домашние лампы, направив свет на блюдо с двух сторон, но они очень сильно нагревают блюдо, отчего оно может просто испортиться. И отключайте вспышку!

3. Пока вы ставите кадр, используйте муляж блюда (допустим, миска с сжатой в комок газетой будет представлять ваш суп-пюре).

4. Продумывайте заранее, что будет в кадре. И следите, чтобы не было лишних предметов.

5. Не используйте вид сверху, кроме крайних случаев – показать краски салата, ягоды на торте. Сядьте перед блюдом и смотрите на него – это наиболее естественный для человека и привлекательный ракурс. Если опуститесь ниже, то еда будет более объемной и интересной.



6. Изучайте возможности своей фотокамеры. Даже для телефонов существует много специальных программ, позволяющих делать интересные снимки.

7. Изучайте программы, которые позволяют обрабатывать фотографии.

8. Ваш главный друг - макросъемка. Фокусируйтесь на какой-то самой вкусной детали, все остальное пусть будет в легкой романтичной дымке, а на профессиональном жаргоне, в расфокусе.

9. Думайте о фоне, создавайте его. Вообще нож и вилка или ложка рядом с блюдом, как будто приглашают зрителя попробовать ваше блюдо.

10. Если блюдо скучное, украсьте его зеленью или добавьте деталей: красивую посуду, ягодки. Вообще зелень и цветы универсальны – они почти всегда придают блюду дополнительной привлекательности и свежести.

Также могу порекомендовать: множество советов по фуд фотографии, пост с ссылками на различные ресурсы по теме. О том, как красиво снимать отдельные виды пищи. Развернутые советы для блогеров, которые хотят красиво фотографировать еду. Комьюнити, где я нашла фотографии к посту, часто публикует красивые фото еды.



Ну и «контрольный выстрел» для вдохновения - несколько фуд-фотографов: Michael Ray, Lui Manna, Bill Brady, Graham Precey, Jerry Errico, Timm Hill, Cristina Peters.

А главное, помните, для того, чтобы научиться фотографировать еду надо просто много фотографировать. В одном из следующих постов мы поговорим о том, как снимать отдельные блюда. А также раскроем секретные приемы того, как «наводят макияж на блюда» профессиональные фуд-стилисты. Ну а пока предлагаю кидать в комментарии блоги с красивыми фотографиями блюд. Для примера и вдохновения.

Статья опубликована под спонсорством Campbell’s ®
Subscribe

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Хамон из маленького кусочка тунца

    Mojama de atún - морской хамон - мохама Испанский деликатес из вяленого тунца. На этот серьёзный шаг 😎 (а ведь столько всего могла с этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Позвали в гости приготовить крупного камчатского гольца р. Salvelinus больше 1,5 кг, купленного замороженным в Красной икре и размороженног к моему…

  • Пожарские котлеты - как приготовить из курятины дома

    Ну, что ж, располагая такими подробными данными об истории пожарских котлет и рецептом, заслуживающим доверия, мы их приготовим (история пожарских…

  • Хамон из маленького кусочка тунца

    Mojama de atún - морской хамон - мохама Испанский деликатес из вяленого тунца. На этот серьёзный шаг 😎 (а ведь столько всего могла с этим…