Делюсь рецептом - а вдруг кто-то захочет повторить мой ... подвиг.
Тесто:
3 яйца
1 стакан сахара
2 ст ложки мёда
1 ч ложка соды
2,5~3,5 стакана муки
Крем:1 литр сметаны
1 -1,5 стакана сахара
чернослив (по желанию трудящихся) - грамм 100
В миске (желательно эмалированной) смешать яйца, сахар и мёд. Миску со смесью поставить на водяную баню или на самый маленький огонь. Нагревать при постоянном помешивании до растворения сахара. Масса станет однородной и жидкой. До загустения не доводить.Добавить соду. Очень хорошо размешать. Смесь побелеет, сделается пенообразной и значительно увеличится в объеме. Всыпать муку и размешать.
С мукой - варианты на тему. По рецепту можно добавить большее или меньшее количество муки. Если меньшее - то тесто нужно будет распределить в форме руками, обмакнутыми в муку. Если большее количество - то раскатывать на поверхности, обрезать до нужного размера.
Я предпочла меньшее количество муки. Форму брала 26 см. Дно выкладывала пергаментной бумагой.
Дальше в разогретой до 180 С духовке выпечь 5 коржей (у меня получилось - 5). Коржи пекуться быстро - минут по 10. Дать коржам остыть.
Сметану (базарную) взбить с сахаром. И промазать коржи. Я еще пол торта проложила мелко порезанным черносливом (вторую половину оставила без-черносливовой - малыши чернослив не любят).
Кажется, все. Дать пропитаться минимум часов 12. Торт понравился всей семье. Даже мой сын-пищевая капризуля ел и что с ним бывает редко - сиииильно нахваливал. :)