Картинки взяты с сайтов allmoldova.com, mr7.ru, sedobno.ru, talerka.ru.
Оказывается, мы почти совсем не знаем русской кухни. К концу XVIII века при общей европеизации России почти полностью были забыты русские блюда. После 1812 года, на волне патриотических настроений русскую кухню стали вспоминать. Однако многие рецепты были утеряны. Кстати, большую роль в восстановлении рецептов сыграли как раз таки французские повара.
Например, повара Мари-Антуан Карем, Жан и Мишель Жебон (отец и сын), Пети, Тю, Гильта внесли корректировки прежде всего в порядок подачи блюд к столу.
Французский способ – выставлять все блюда одновременно заменяется старинным русским способом подачи - с переменой блюд.
Еще русская кухня отличалась тем, что часто готовили из целого куска. А во французской кухне много протертых, мелко порезанных ингредиентов.
Одновременно с этим французские повара облегчали русскую кухню. Из русских щей была исключена мучная подболтка, вместо ржаного теста нежное дрожжевое слоеное тесто из пшеничной муки.
Французы возродили и закуски, ввели в рецепты комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры).
Кстати, винегрет стал широко известен как русский салат, хотя изобрел его француз, живший здесь.
Остались в нашей традиции щи, рассольник, калья, уха, ботвинья и окрошка, но все они стали легче.
А какие продукты до сих пор остаются неизвестны в других странах? Я вот знаю, что творог, варенец, топленое молоко — исключительно отечественные кушанья, неизвестные почти больше нигде, кроме России. А вы какие примеры можете привести?
Статья опубликована под спонсорством Campbell’s ®