sotofa_hanemer (sotofa_hanemer) wrote in foodclub_ru,
sotofa_hanemer
sotofa_hanemer
foodclub_ru

Category:

Как русскую кухню французы возвращали

На всю жизнь в самое сердце меня поразил рецепт русской кухни, в котором предлагалось из лучшей мясистой оливки вынуть косточку, вместо неё положить кусочек анчоуса, начинить ею жаворонка, его в жирную перепёлку, перепёлку - в куропатку, куропатку - в фазана, фазана - в каплуна, каплуна - в поросёнка. Самой вкусной частью этого блюда считалась оливка, находившаяся в середине - она пропитывалась всеми соками.. В общем, целый Кащей Бессмертный получился.



Картинки взяты с сайтов allmoldova.com, mr7.ru, sedobno.ru, talerka.ru.

Оказывается, мы почти совсем не знаем русской кухни. К концу XVIII века при общей европеизации России почти полностью были забыты русские блюда. После 1812 года, на волне патриотических настроений русскую кухню стали вспоминать. Однако многие рецепты были утеряны. Кстати, большую роль в восстановлении рецептов сыграли как раз таки французские повара.

Например, повара Мари-Антуан Карем, Жан и Мишель Жебон (отец и сын), Пети, Тю, Гильта внесли корректировки прежде всего в порядок подачи блюд к столу.

Французский способ – выставлять все блюда одновременно заменяется старинным русским способом подачи - с переменой блюд.

Еще русская кухня отличалась тем, что часто готовили из целого куска. А во французской кухне много протертых, мелко порезанных ингредиентов.



Одновременно с этим французские повара облегчали русскую кухню. Из русских щей была исключена мучная подболтка, вместо ржаного теста нежное дрожжевое слоеное тесто из пшеничной муки.

Французы возродили и закуски, ввели в рецепты комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры).

Кстати, винегрет стал широко известен как русский салат, хотя изобрел его француз, живший здесь.

Остались в нашей традиции щи, рассольник, калья, уха, ботвинья и окрошка, но все они стали легче.

А какие продукты до сих пор остаются неизвестны в других странах? Я вот знаю, что творог, варенец, топленое молоко — исключительно отечественные кушанья, неизвестные почти больше нигде, кроме России. А вы какие примеры можете привести?

Статья опубликована под спонсорством Campbell’s ®
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments