Кроме того, по-сравнению с пирожками у этого пирога есть два преимущества - он менее жирный, т.к. не жарится в масле и на него уходит меньше времени и сил.
Для такого пирога можно использовать любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были достаточно твердыми и их можно было слегка вдавить в тесто, не помяв при этом.
рецепт пирога со смородиной на foodclub.ru
Состав
Тесто:
Кефир – 200 мл
Мука – 350 г
Яйца – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1/4 ч.л.
Сода – 1/4 ч.л.
Начинка:
Смородина (смесь черной и красной) – 500 г
Сахар – 3 ст.л.
Растительное масло для жарки
1. Сначала смешиваем кефир, яйца, сахар и соль и перемешиваем.
2. Соду соединяем с просеянной мукой и добавляем в тесто. Оно должно получиться очень мягким, слегка расплывающимся, но таким, чтобы оно могло хотя бы недолго держать форму.
3. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто, распределяя так, чтобы было закрыто дно и у бортиков было утолщение, которое будет удерживать ягоды. (Сделать нормальные бортики вряд ли получится, потому что тесто очень мягкое).
4. Вымытые ягоды выкладываем на тесто, слегка утапливая в тесте.
5. Сверху посыпаем сахаром и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Печь этот пирог надо около 30 минут. Если есть возможность, лучше сделать жар снизу, чтобы тесто хорошо пропеклось, а ягоды потеряли меньше влаги. Резать пирог надо полностью охлажденным, иначе будет вытекать сок.