Мария (maria_kitchen) wrote in foodclub_ru,
Мария
maria_kitchen
foodclub_ru

Categories:

Vanillekipferl

 

Нам нужно:
80 г сливочного масла
100 г муки
80 г молотого миндаля или фундука
3 ст.л сахарной пудры
1 яйцо
пару ст.л. коньяка (опц.)

для посыпки:

60 г сахарной пудры и 3 ст л ванильного сахара

Что делаем:
Однажды утром вы проснетесь и почувствуете, как в воздухе витают ароматы ванили, имбиря, пряников (вот уж невероятная смесь приправ!).. и поймете, что это совсем не просто так. Дело-то в том, что пришло время, настал час самых вкусных сладостей, в которых непременно есть что-то волшебное. Близится Рождество, и как не попробовать новые рецепты (дабы внести коррективу тут, подправить пропорции там, отметить важный нюанс до того, как наступят праздники), найти и проверенные временем, спрятанные в толстых тетрадках, приготовить по ним - ведь это уже традиция, без которой праздник - не праздник...
Так вот, я люблю традиции.
Почему? Они объединяют людей, создают Семью и позволяют сохранить самые лучшие воспоминания, пронести их через всю жизнь. Благодаря им мы можем замечтаться и со вздохом сказать: “Ах, совсем как у бабушки” или “Ах, совсем как у мамы”.
Тоже самое происходит и с национальными традициями - в них дух народа. Обращение к ним - это своего рода единение со всеми теми, кто передавал рецепт из рук в руки, из поколения в поколение; приобщение к многолетнему опыту, частичка доброты, переходящая от одного человека к другому.
Хотите пример? Пойдемте в кухню, ведь не спроста же вас разбудили такие многообещающие ароматы! Сегодня это миндаль и ваниль.
Посмотрите на печенья-полумесяцы, будто снегом присыпанные сахарной пудрой, и, точно говорю, увидите воплощение Традиции.
Отломите вы кусочек рассыпчатого теста, попробуете.. кивнете и спросите: “Как делала-то?”
На что я отвечу:”Проще не бывает”. И не совру.

Сони, вставайте раньше и на кухню! Миндаль очистить от кожицы лучше с самого начала, потом все равно забудете, спохватитесь,...а главный герой не готов.
Значит, миндаль. Залили орехи кипятком, оставили на пару минут. Очищайте. И помолоть обязательно.
Теперь возьмете муки, просеете в большую миску или на стол (в блендер, можно в блендер, что уж поделать с такими торопыгами). Туда же холодное масло. Кусочками.
Сахарную пудру, миндаль добавьте. И яйцо непременно. Натурам особо творческим добавление коньяка не возбраняется. (Чуть-чуть!)
Замешивать надо быстро, не то будет тесто жестким, а оно вам надо?
Замесили-молодцы. В пленку завернем и на час в холодильник, пусть отдохнет.


Через час возвращаетесь к праведным трудам. Надо-то всего раскатать тесто (можно и руками размять), разрезать на кусочки, а их уже в колбаски скатывать. Колбаски свернуть полумесяцами. ХитрО скажете? Ничуть! Вот рассказывать - забавно.
Духовку не забудьте включить заранее. Разогреется она до 160 градусов, тогда в нее можно отправить колбаски.. то есть, полумесяцы уже. И пусть 10-15 минут посидят. Но никакого загара, должны быть бледненькие.
Вооружитесь ситечком и, пока печенье горячее, посыпьте его сахарной пудрой. Как остынет - еще раз. Можно обваливать в пудре, смешанной с ванильным сахаром, только аккуратно - печенье достаточно хрупкое, так можно и без месяцев остаться.
Кто пришел, привлеченный выпечкой - всех угостили.


Еще. Тем, кто хочет “продолжения банкета”. Нашли красивую коробку, пергамент отрезали и упаковали наше печенье. Чем не подарок?



Пора к столу!

 

Tags: Миндаль, Печенье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments