Настоящий Мачо-кулинар (upsus) wrote in foodclub_ru,
Настоящий Мачо-кулинар
upsus
foodclub_ru

Category:

Хумус и фалафель

Вступление
В нашем маленьком армянском магазине под домом иногда бывает нохут или нут или восточный горох или турецкий горох или... много у него названий. И я вспоминаю, как один раз, в поездке по Израилю, маленькая израильская женщина кормила меня чем-то удивительным кремово-сметанным и называла это хумусом. А потом еще из этого же гороха делала что-то типа фрикаделек и называла это фалафельками... Я помню, как брал у нее рецепты, и долго не мог найти этот горох нигде - ни в Европе, ни в России. И вот - нашел. Теперь делюсь ее удивительными рецептами и тем, что у меня получилось.



Что купить
Для хумуса

Нохут или нут 
Грецкий орех с семечками или кунжут 
Семена кумина 
Чеснок
Лимон
Оливковое масло
Лаваш

Для фалафелек
Нут
Чеснок
Имбирь
Муку
Соду
Куркума
Перец острый
Зелень 
Растительное масло

Хумус
Он начинается задолго до блендера... Поздно вечером, после прихода на работу, после ужина, после телевизора и разговоров... Нужно взять горох нут и замочить его на целую ночь в большом количестве воды, чтобы он все впитал.


После этого, уже на следующий день, сливаем эту воду, и ставим на большой огонь нут поварить на 15-20 минут, пока не появится первая пенка. Пенку снимаем, воду сливаем, заливаем новой водой и варим еще 1,5 часа. Я вот люблю пробовать. Горох должен быть мягким, рассыпчатым. 
Пока варится горох, номальные восточные люди готовят тахини... Но у меня не было кунжутного семени, но его вполне можно было заменить молотым грецким орехом, что я и сделал.

После варки нута сливаем воду в отдельную миску, и помещаем нут в блендер, добавляя туда чеснок, лимонный сок, морскую соль, специи различные какие любите, перец (я люблю белый). Периодически добавляя воду от вареного нута, превращаем его в крем.

Потом в этот крем добавляем грецкий орех, и снова блендерим.
Выкладываем в пиалку. Хумус великолепно играет вкусом с огурцами, лавашом, помидорами, восточными сырами.

Фалафель

Это такие фрикадельки)) Для меня они - круглые маленькие, фрикадельки, только овощные, а не из мяса.
Часть замоченного нута (не вареного) - кладем в блендер, размалываем, я делал это сразу со всеми специями, и с имбирем. 
Полученную массу выкладываем на тарелку, добавляем туда муку, соду, размоченного белого хлеба и доводим до состояния фарша.


Потом из этого фарша делаем шарики - круглые, маленькие, а параллельно - наливаем масла на сковородку для обжарки фалафеля. 

Обжаривается фалафель быстро - минут 5 хватит на то, чтобы он приготовился. Но вот не успел я его выложить на тарелку - все было съедено. Поэтому финальная фотография - только вот эта:


А еще - в этом масле, что осталось от обжарки фалафелек, я обмакивал лаваш, он получился таким вкусным и пряным, что был просто создан для хумуса!

Приятного аппетита!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments