sotofa_hanemer (sotofa_hanemer) wrote in foodclub_ru,
sotofa_hanemer
sotofa_hanemer
foodclub_ru

Categories:

Сербская кухня

Сербская кухня – одни из моих самых любимых. У нее много общего со многими другими кухнями, например, в традиционно сербские блюда входят коливо, пахлава, люля-кебабы из Турции, от венгров, румын и болгар - мамалыга и кукурузные лепешки.

Если верить Википедии, то до середины 19-го века сербы вообще не завтракали, а только обедали и ужинали, хотя потом пересмотрели свои взгляды и решили есть три раза в день.


Фото с сайта kvazar.org

Хотела рассказать про шопский салат, но поскольку это блюдо относится к болгарской кухне, о нем как-нибудь в следующий раз. А сейчас о супах!

Я просто обожаю чорбу! И долгое время думала, что это сам по себе такой традиционный сербский, а также румынский, венгерский и болгарский супчик. Чорба – суп с мукой, поджаренной в масле. Самыми распространенными чорбами стали супы из говядины или курицы с добавлением лапши. Деликатесами считаются рыбная чорба или суп из ягненка.

Квашенное молоко «каймак», конечно, блюдо на любителя, но пока не попробуешь, не узнаешь, любитель ли ты . Не могу не порекомендовать попробовать все их различные шашлычки и блюда из мяса на гриле: чевапчичи (биточки из рубленого мяса и репчатым луком), ражничьи (шашлык из свинины или курицы), вешалица. Что еще мне особенно нравится в сербской кухне – салаты тут подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски.

Чорба с курицей

400 г курицы или цыпленка
200 г моркови, петрушки и сельдерея
50 г сливочного масла
50 г муки
1 желток
50 г сметаны
1/2 лимона
1 лавровый лист
соль, перец

Курицу или цыпленка вымыть, залить водой и варить с очищенной морковью, петрушкой, сельдереем и лавровым листом. Посолить. Когда мясо сварится, процедить бульон, мясо отделить от костей и нарезать на кубики. Так же нарезать и вареную морковь, петрушку и сельдерей.
В широкую кастрюлю положить масло, разогрейте, добавить муку, обжарить ее, залить куриным бульоном и варить около 15 минут. Затем добавить мясо и коренья и довести до кипения.

Перед подачей перемешайте желток со сметаной, размешайте в чорбе вместе с лимонным соком и сливочным маслом. Поперчите.

Я бы еще порекомендовала попробовать

1. Плескавицу - бифштекс, рубленный из трех видов мяса с сыром и беконом.
2. Айвар - болгарский перец, запеченный по особому сербскому рецепту.
3. Питу зеляницу- слоеный пирог с сыром, шпинатом и яйцом. Кстати, все пироги сербы называют питой, но это совсем не то, что в Греции.

А какие блюда сербской кухни любите вы?

Статья опубликована под спонсорством Campbell’s ®
Subscribe

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Сельдь горячего копчения

    Сельдь горячего копчения недорога, вкусна и хорошо выглядит - fish which is not jumping is not rich but good lookin' Прежде всего, разрезаем…

  • возраст не по паспорту

    Меня иногда спрашивают, как определить возраст купленной или выловленной рыбы. Как правило, такие вопросы задают те, кто прогулял соответствующее…

  • Два простых рецепта из маленькой рыбки

    "Маленькая женщина, как маленькая рыбка, - самая вкусная" - гласит старинная португальская поговорка. Кто-кто, а португальцы знают толк…