В последнее время все помешались на имбирном печенье - имбирные человечки, имбирные пряники, имбирные сердца - сколько рецептов, сколько вариаций!.. Я предлагаю вам кое-что новенькое. В этом рецепте есть, конечно, и имбирь, но и много других специй. Печенье получается рассыпчатое и не очень сладкое, поэтому сахарная глазурь здесь как нельзя кстати.
Для теста:
Мука - 200 гр.
Масло - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Какао - 2 ст. ложки
Мед - 3 ст. ложки
Сахар - 3 ст. ложки
Сухой имбирь - 1 ч. ложка
Корица - 1 ч. ложка
Гвоздика - 5 шт. истолочь
Кардамон - 4 шт. достать зерна и истолочь
Для глазури:
Сахарная пудра - 100 гр.
Вода - 1 ст. ложка
Масло согрейте до комнатной температуры и смешайте с мукой. Добавьте остальные ингредиенты, вымесите тесто и уберите его в холодильник на час.
Через час достаньте тесто и раскатайте его в пласт толщиной полсантиметра. Привлеките к этому процессу детей - хоть мука и будет рассыпана по всему полу, будет намного веселей! А с какой гордостью они потом будут рассказывать всем, что сами делали печенье!!!
Формочками вырежьте фигурки и выложите их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Если хотите потом повесить печенье на елку - вставьте в каждое по половинке зубочистки, так на этом месте останутся дырочки, куда можно будет вдеть ленточки (не забудьте вынуть зубочистки сразу как достанете печенье из духовки, а то они присохнут).
Выпекайте при температуре 190 градусов 6-8 минут. Дайте остыть, затем украсьте глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру с водой. Можно использовать и магазинную глазурь, особенно теперь, когда она продается в удобных тюбиках, которыми можно писать, как красками по стеклу! Аромат кардамона чувствуется больше всего, но и остринка имбиря, и вкус какао тоже присутствуют. Приятного аппетита и с наступающими праздниками!