Как-то - пару лет назад - мы с мамой серьезно увлеклись тирамису. Готовили его чуть ли не каждую неделю, по любому поводу. Потом интерес спал, а вот недавно руки опять потянулись за упаковкой маскарпоне в магазине. Ну что ж, пришлось вспомнить былое и порадовать близких и дальних этим итальянским мега-десертом!
Мне потребовалось:
Маскарпоне - 250 гр.
Яйца - 4 шт.
Сахарная пудра - 100-150 гр.
Соль - 1 щепотка
Крепкий кофе - 2 чашки
Какао - 3 ст. ложки
Бисквитное печенье - 400 гр.
В оригинальном рецепте нужно использовать печенье savoiardi - бисквитное печенье вытянутой формы, покрытое крупинками сахара. Но оно, на мой взгляд, слишком сильно впитывает жидкость и в результате совсем размякает. Я использую обычное бисквитное печенье.
Если десерт не будут есть маленькие дети, я добавляю в кофе 50 гр. алкоголя - амаретто, калуа, куантро или ром.
Маскарпоне разотрите ложкой. Не взбивайте - иначе он станет слишком жидким. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахарной пудрой до бела.
Белки взбейте в густую плотную пену с щепоткой соли. Аккуратно соедините сначала желтки с маскарпоне, потом постепенно введите белки.
Сварите крепкий кофе, добавьте в него выбранный алкоголь. Опускайте печенья по одному в кофе на несколько секунд, затем укладывайте их в форму. Залейте печенье половиной сырно-яичного крема и щедро присыпьте какао.
Повторите операцию с печеньем, выложив еще один слой, потом выложите вторую половину крема. Но не посыпайте какао - оно намокнет, станет темного цвета и испортит весь вид! Уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей посыпьте какао.
Всегда остается вероятность, что при перекладывании из формы в тарелку тирамису потеряет шикарный вид, но будьте уверены, он восполнит это необыкновенным вкусом! Приятного аппетита!