irina_nevey (irina_nevey) wrote in foodclub_ru,
irina_nevey
irina_nevey
foodclub_ru

Category:

Тирамису

 

Как-то - пару лет назад - мы с мамой серьезно увлеклись тирамису. Готовили его чуть ли не каждую неделю, по любому поводу. Потом интерес спал, а вот недавно руки опять потянулись за упаковкой маскарпоне в магазине. Ну что ж, пришлось вспомнить былое и порадовать близких и дальних этим итальянским мега-десертом! 

Мне потребовалось:

Маскарпоне - 250 гр.
Яйца - 4 шт.
Сахарная пудра - 100-150 гр.
Соль - 1 щепотка
Крепкий кофе - 2 чашки
Какао - 3 ст. ложки
Бисквитное печенье - 400 гр.



В оригинальном рецепте нужно использовать печенье  savoiardi  - бисквитное печенье вытянутой формы, покрытое крупинками сахара. Но оно, на мой взгляд, слишком сильно впитывает жидкость и в результате совсем размякает. Я использую обычное бисквитное печенье.

Если десерт не будут есть маленькие дети, я добавляю в кофе 50 гр. алкоголя - амаретто, калуа, куантро или ром.

Маскарпоне разотрите ложкой. Не взбивайте - иначе он станет слишком жидким. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте с сахарной пудрой до бела.

                

Белки взбейте в густую плотную пену с щепоткой соли. Аккуратно соедините сначала желтки с маскарпоне, потом постепенно введите белки. 

                

Сварите крепкий кофе, добавьте в него выбранный алкоголь. Опускайте печенья по одному в кофе на несколько секунд, затем укладывайте их в форму. Залейте печенье половиной сырно-яичного крема и щедро присыпьте какао.

               

Повторите операцию с печеньем, выложив еще один слой, потом выложите вторую половину крема. Но не посыпайте какао - оно намокнет, станет темного цвета и испортит весь вид! Уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Перед подачей посыпьте какао. 

               

Всегда остается вероятность, что при перекладывании из формы в тарелку тирамису потеряет шикарный вид, но будьте уверены, он восполнит это необыкновенным вкусом! Приятного аппетита!
Subscribe

  • Торт "Павлова"

    «Павлова» – торт на основе безе. Классическая версия десерта наполняется взбитыми сливками, свежими фруктами или…

  • Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом

    Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом. Вот к чему приводит «массовое производство». Уже и конфеты приходится…

  • Штрудель с черникой

    Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Торт "Павлова"

    «Павлова» – торт на основе безе. Классическая версия десерта наполняется взбитыми сливками, свежими фруктами или…

  • Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом

    Обливные конфеты с черносливом, миндалем и шоколадом. Вот к чему приводит «массовое производство». Уже и конфеты приходится…

  • Штрудель с черникой

    Для тех, кто никогда не пробовал приготовить штрудель в домашних условиях, это кажется сложнейшей задачей, особенно трудным кажется сделать…