Существует невероятное количество вариантов соусов с этой прекрасной, полезной ягодой.
Только представьте, клюквенный сок, мешающийся с освежающей ноткой имбиря, мягкостью корицы и горчинкой красного вина. То, что нужно в морозный день!
Подходят эти соусы ко всему - к индейке, курице, говядине, свинине; своим пряным вкусом дополняя запеченное или жареное мясо.
Попробуем приготовить один из них?
Нам нужно:
400 гр говядины
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
соль, перец
для соуса:
200 гр клюквы
50-100 мл сухого красного вина
корица, имбирь, сахар
Замороженная клюква прекрасно хранится, дожидаясь того, как вы решите что-нибудь приготовить с ее участием.
Достаточно просто промыть под водой, что бы помочь ей растаять.
Тут же возьмитесь за мясо - натрите его специями.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте с каждой стороны (время зависит от толщины куска; только не передержите).
Ягоды растолките толкушкой, добавьте вино и специи (добавляйте по вкусу и пробуйте - кисло-сладкий соус - это то, что нужно). Ставьте на огонь и хорошо прогрейте. Помешивайте, жидкость будет выпариваться и постепенно соус загустеет.
Осталось только переложить мясо на тарелки, полить соусом. Вот и все.
Пора к столу!